料理名タイの中華蒸し
効能食材タイ,シメジ
効能栄養不足を解消する
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料タイ(切り身2切れ)
塩(ひとつまみ)
シメジ(1/2パック)
酒(大さじ1)
[A]酒(小さじ1)
砂糖(小さじ2/3)
しょうゆ(大さじ1)
ごま油(大さじ1と1/2)
白髪ねぎ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
香菜(少々) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)タイ : Pagrus major
塩 : -
シメジ : Hypsizygus marmoreus
酒 : -
砂糖 : -
醤油 : Glycine max
ゴマ : Sesamum indicum
ネギ : Allium fistulosum
コリアンダー : Coriandrum sativum
下ごしらえタイ:塩をふる。10分おく。水気をふき取る。
シメジ:小房に分ける。
調理1.タイとシメジを耐熱皿に入れ、上から酒を回しかけ、蒸し器で10分蒸す。
2.皿を取り出してタイとシメジをそれぞれ皿に盛る。
3.蒸し汁と[A]を鍋に入れて中火にし、ひと煮立ちしたらタイの上にかけ、白髪ねぎと香菜を飾る。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、煙が出たらタイの上に回しかける。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1タイ
2
3シメジoooo
4xxoox
5砂糖
6醤油
7ゴマ
8ネギoooxo
9コリアンダーo
o の数21111122
o の割合22%11%11%11%11%11%22%22%
x の数121
x の割合11%22%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10192魚介類-魚類-たい類まだい天然、生80434.4103.257.7614.2416.483.68524.64--3.28(0)-0.08-1.04443528.824.81760.160.320.0160.008----6.400006.440.8000(0)0.0720.044.87.840.2480.9640.512-0.80.08
17012調味料類-食塩類食塩-0.6000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.5992340.60.1320.108(0)TrTr0Tr0.0060.00600(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.595
8018きのこ類-しめじ類ほんしめじ25225.2523.4-0.625-(0)0.1--0.2250.475-0.7-0.150.2577.50.52190.150.1750.080.045----(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.15(0)(0)(0)(0)(0)0.0180.071.2751.3750.048(0)60.398-00
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒2.511.1752.6752.060.0080.0100Tr0.0630.0630.1250-0.123-Tr0.050.1250.0750.0250.175Tr0.003Tr0.0040.025000.025000000000000Tr00Tr0.002000000
3003砂糖類車糖上白糖116.673.910.007-(0)-(0)(0)1.0420.9930.993(0)-0.993-00.010.020.01TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.001(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
14002油脂類-植物油脂類ごま油-9329.5880.10-08.82909--0.1710-0-0TrTr0.09Tr0.090.009Tr0.001000.090.09000Tr0Tr0(0)0.036Tr3.960.0630.45000.0090.009(0)(0)(0)(0)0(0)0
total134.6876.69210.0995.4514.8217.8412.515213.741.441.395.950.480.012.970.083.15791.46465.7212.4432.86210.190.470.590.10.160.21.090.364.426.400006.44.150.8403.960.060.450.090.136.29.370.320.9712.970.951.080.81.98