体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | コメ | o | o | o | o | o | o | o | ||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 100% | 100% | 100% | 100% | 100% | 100% | 100% | |||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1088 | 穀類-こめ-水稲めし | 精白米 | うるち米 | 130 | 861.9 | 202.8 | 78 | 2.6 | 3.25 | 0.26 | (0) | 0.39 | 49.53 | 44.98 | 46.93 | 1.95 | - | 48.23 | - | 0.13 | 1.3 | 37.7 | 3.9 | 9.1 | 44.2 | 0.13 | 0.78 | 0.13 | 0.455 | 0 | 1.3 | 0 | 39 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | Tr | Tr | 0 | 0 | (0) | 0.026 | 0.013 | 0.26 | 1.04 | 0.026 | (0) | 3.9 | 0.325 | 0.65 | (0) | 0 |
total | 130 | 861.9 | 202.8 | 78 | 2.6 | 3.25 | 0.26 | 0 | 0.39 | 49.53 | 44.98 | 46.93 | 1.95 | 0 | 48.23 | 0 | 0.13 | 1.3 | 37.7 | 3.9 | 9.1 | 44.2 | 0.13 | 0.78 | 0.13 | 0.46 | 0 | 1.3 | 0 | 39 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.03 | 0.01 | 0.26 | 1.04 | 0.03 | 0 | 3.9 | 0.33 | 0.65 | 0 | 0 |