料理名とうがんの甘酢煮
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)20
塩分(g)1人分-
材料とうがん-果実、皮むき、ゆで(50g)
砂糖(3g)
酢(5g)
塩(0.3g)
木の芽(少々) : 栄養表に無し,栄養計算不可 : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)トウガン : Benincasa hispida
砂糖 : -
酢 : -
塩 : -
サンショウ : Zanthoxylum piperitum
下ごしらえとうがん:大きく角切りにして、一度したゆでをしておく。
調理1.とうがんを調味料で軟らかくなるまで煮る。
2.1を十分に冷まし、器に盛り付け、木の芽を飾る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トウガンoooo
2砂糖
3
4
5サンショウx
o の数1111
o の割合20%20%20%20%
x の数1
x の割合20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6174野菜類とうがん果実、ゆで5031.57.547.65-0.3-(0)0.05--1.20.75-1.85-0.150.5100113.59.50.150.050.0050.01----(0)0(0)0(0)(0)(0)0.05000Tr0.0050.0050.2-0.015(0)12.50.1-13.50
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
17015調味料類-食酢類穀物酢-57.91.854.665-0.005-(0)0--0.12(0)-0.120.21Tr0.30.20.10.050.1Tr0.005Tr-000.050.050---00(0)----(0)0.0010.0010.0050.0050.0010.005000.00500
17012調味料類-食塩類食塩-0.3000-0-(0)0--0(0)-0-0.31170.30.0660.054(0)TrTr0Tr0.0030.00300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.297
total58.389.4121.0852.3400.31000.053.132.984.30.7504.950.210.45117.83100.5611.23.69.60.150.060.010.01000.050.0500000000.0500000.010.010.210.010.020.0112.50.10.0113.50.3