料理名おにぎり*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)233
塩分(g)1人分-
材料米飯(140g)
塩(0.1g)
焼きのり(0.5g)
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
塩 : -
ノリ : Porphyra yezoensis
下ごしらえ-
調理-
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2
3ノリ
o の数1111111
o の割合33%33%33%33%33%33%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1088穀類-こめ-水稲めし精白米うるち米140928.2218.4842.83.50.28(0)0.4253.3448.4450.542.1-51.94-0.141.440.64.29.847.60.140.840.140.4901.4042(0)0000(0)(0)TrTr00(0)0.0280.0140.281.120.028(0)4.20.350.7(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.1000-0-(0)0--0(0)-0-0.1390.10.0220.018(0)TrTr0Tr0.0010.00100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.099
9004藻類あまのり焼きのり0.56.21.4850.0120.160.2070.0110.110.0190.010.0090.0960.18Tr0.222-0.0422.65121.41.53.50.0550.0180.0030.01910.50.0450.031.1(0)20.51254.913511.5(0)0.0230001.950.0030.0120.060.10.0030.299.50.0060.2351.050.007
total140.6934.4219.8984.012.963.710.290.110.4453.3548.4550.642.28052.1600.2843.0552.75.6211.3251.10.20.860.140.5110.51.450.0343.1020.51254.913511.500.020001.950.030.030.341.220.030.2913.70.360.941.050.11