料理名つけ冷めん
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)142
塩分(g)1人分-
材料でんぷんきしめん(50g)
[つけ汁]だし汁(50g)
しょうゆ(5g)
[薬味]しょうが-根茎、生(2g)
ながねぎ-葉、軟白、生(3g)
刻みのり(0.2g)
食材リスト(共通語)でんぷんきしめん : -
だし : -
醤油 : Glycine max
ショウガ : Zingiber officinale
ネギ : Allium fistulosum
ノリ : Porphyra yezoensis
下ごしらえでんぷんきしめん:あらかじめ浸水しておき、ゆで、さっと水洗いし、水切りして冷やしておく。
ねぎ:小口切りにし、水にさらしておく。
しょうが:おろしておく。
調理1.だし汁にしょうゆを入れて味付けし、冷やしておく。
2.器にでんぷんきしめんを盛り、薬味のねぎとしょうがと刻みのり、つけ汁はそれぞれ別の器に盛り付ける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1でんぷんきしめん
2だし
3醤油
4ショウガoxxoo
5ネギoooxo
6ノリ
o の数12112
o の割合16%33%16%16%33%
x の数12
x の割合16%33%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
80029オトコーポレーションジンゾウ先生でんぷんきしめん-50-14114.5-0.05--0.05-----35---3.5--9------------------------------0
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし505149.6-0.15--Tr--0.2--0.15-0.11731.51.526.5TrTrTrTr750200(Tr)0000(Tr)-000000.0050.0050.45-0.0050.150.50.020.05Tr0.05
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-516.33.853.3550.3050.385-(0)00.080.080.435(Tr)0.0050.3950.0450.75528519.51.453.2580.0850.0450.0010.050.050.550.152.4000000(0)000000.0030.0090.0650.080.0090.0051.650.0240.600.725
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生22.340.561.8280.0140.018-(0)0.0060.0840.080.0920.042-0.1320.0020.0140.125.40.240.540.50.010.0020.0010.100.020.020.12(0)0.020.0800.1Tr(0)0.002Tr0.016000.00100.0120.0160.003(0)0.160.0040.0140.040
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生34.381.052.6880.030.042Tr0.060.0030.1080.1080.1920.075-0.249-0.015Tr61.080.390.810.0090.0090.0010.0040Tr00.06(0)02.460.032.490.21(0)0.0060000.240.0020.0010.0120.0180.004(0)2.160.0050.030.420
9004藻類あまのり焼きのり0.22.480.5940.0050.0640.0830.0040.0440.0070.0040.0030.0380.072Tr0.089-0.0171.064.80.560.61.40.0220.0070.0010.0074.20.0180.0120.44(0)8.2501.96544.6(0)0.0090000.780.0010.0050.0240.040.0010.1163.80.0020.0940.420.003
total110.230.5148.0571.980.410.7300.10.070.280.270.960.190.0136.010.050.9303.1870.74.836.7826.210.130.0600.16754.252.590.183.0208.2252.541.9956.594.8100.0200.0201.020.010.020.560.150.020.278.270.060.790.880.78