体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | でんぷんきしめん | |||||||||
2 | だし | |||||||||
3 | 醤油 | |||||||||
4 | ショウガ | o | x | x | o | o | ||||
5 | ネギ | o | o | o | x | o | ||||
6 | ノリ | |||||||||
o の数 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | |||||
o の割合 | 16% | 33% | 16% | 16% | 33% | |||||
x の数 | 1 | 2 | ||||||||
x の割合 | 16% | 33% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
80029 | オトコーポレーション | ジンゾウ先生でんぷんきしめん | - | 50 | - | 141 | 14.5 | - | 0.05 | - | - | 0.05 | - | - | - | - | - | 35 | - | - | - | 3.5 | - | - | 9 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 50 | 5 | 1 | 49.6 | - | 0.15 | - | - | Tr | - | - | 0.2 | - | - | 0.15 | - | 0.1 | 17 | 31.5 | 1.5 | 2 | 6.5 | Tr | Tr | Tr | Tr | 750 | 2 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.005 | 0.45 | - | 0.005 | 0.15 | 0.5 | 0.02 | 0.05 | Tr | 0.05 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 5 | 16.3 | 3.85 | 3.355 | 0.305 | 0.385 | - | (0) | 0 | 0.08 | 0.08 | 0.435 | (Tr) | 0.005 | 0.395 | 0.045 | 0.755 | 285 | 19.5 | 1.45 | 3.25 | 8 | 0.085 | 0.045 | 0.001 | 0.05 | 0.05 | 0.55 | 0.15 | 2.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.009 | 0.065 | 0.08 | 0.009 | 0.005 | 1.65 | 0.024 | 0.6 | 0 | 0.725 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 2 | 2.34 | 0.56 | 1.828 | 0.014 | 0.018 | - | (0) | 0.006 | 0.084 | 0.08 | 0.092 | 0.042 | - | 0.132 | 0.002 | 0.014 | 0.12 | 5.4 | 0.24 | 0.54 | 0.5 | 0.01 | 0.002 | 0.001 | 0.1 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0.12 | (0) | 0.02 | 0.08 | 0 | 0.1 | Tr | (0) | 0.002 | Tr | 0.016 | 0 | 0 | 0.001 | 0 | 0.012 | 0.016 | 0.003 | (0) | 0.16 | 0.004 | 0.014 | 0.04 | 0 |
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 3 | 4.38 | 1.05 | 2.688 | 0.03 | 0.042 | Tr | 0.06 | 0.003 | 0.108 | 0.108 | 0.192 | 0.075 | - | 0.249 | - | 0.015 | Tr | 6 | 1.08 | 0.39 | 0.81 | 0.009 | 0.009 | 0.001 | 0.004 | 0 | Tr | 0 | 0.06 | (0) | 0 | 2.46 | 0.03 | 2.49 | 0.21 | (0) | 0.006 | 0 | 0 | 0 | 0.24 | 0.002 | 0.001 | 0.012 | 0.018 | 0.004 | (0) | 2.16 | 0.005 | 0.03 | 0.42 | 0 |
9004 | 藻類 | あまのり | 焼きのり | 0.2 | 2.48 | 0.594 | 0.005 | 0.064 | 0.083 | 0.004 | 0.044 | 0.007 | 0.004 | 0.003 | 0.038 | 0.072 | Tr | 0.089 | - | 0.017 | 1.06 | 4.8 | 0.56 | 0.6 | 1.4 | 0.022 | 0.007 | 0.001 | 0.007 | 4.2 | 0.018 | 0.012 | 0.44 | (0) | 8.2 | 50 | 1.96 | 54 | 4.6 | (0) | 0.009 | 0 | 0 | 0 | 0.78 | 0.001 | 0.005 | 0.024 | 0.04 | 0.001 | 0.116 | 3.8 | 0.002 | 0.094 | 0.42 | 0.003 |
total | 110.2 | 30.5 | 148.05 | 71.98 | 0.41 | 0.73 | 0 | 0.1 | 0.07 | 0.28 | 0.27 | 0.96 | 0.19 | 0.01 | 36.01 | 0.05 | 0.9 | 303.18 | 70.7 | 4.83 | 6.78 | 26.21 | 0.13 | 0.06 | 0 | 0.16 | 754.25 | 2.59 | 0.18 | 3.02 | 0 | 8.22 | 52.54 | 1.99 | 56.59 | 4.81 | 0 | 0.02 | 0 | 0.02 | 0 | 1.02 | 0.01 | 0.02 | 0.56 | 0.15 | 0.02 | 0.27 | 8.27 | 0.06 | 0.79 | 0.88 | 0.78 |