体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | サクランボ | o | o | o | ||||||
2 | コムギ | o | o | o | o | |||||
3 | ココア | |||||||||
4 | 砂糖 | |||||||||
5 | バター | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 40% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | ||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7070 | 果実類 | さくらんぼ | 国産、生 | 192 | 520.32 | 122.88 | 159.552 | - | 1.92 | - | (0) | 0.384 | - | - | 27.264 | 2.304 | - | 29.184 | - | 0.96 | 1.92 | 403.2 | 24.96 | 11.52 | 32.64 | 0.576 | 0.192 | 0.096 | - | 0 | 0 | Tr | 1.92 | (0) | 24.96 | 155.52 | 40.32 | 188.16 | 15.36 | (0) | 0.96 | Tr | 0 | 0 | - | 0.058 | 0.058 | 0.384 | - | 0.038 | (0) | 72.96 | 0.461 | 1.344 | 19.2 | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 3 | 50.01 | 11.73 | 0.021 | - | (0) | - | (0) | (0) | 3.126 | 2.979 | 2.979 | (0) | - | 2.979 | - | 0 | 0.03 | 0.06 | 0.03 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.003 | (0) | 0 |
1015 | 穀類-こむぎ-小麦粉 | 薄力粉 | 1等 | 40 | 594 | 139.6 | 5.6 | 3.08 | 3.32 | 0.52 | (0) | 0.6 | 32.12 | 29.24 | 29.64 | 1 | - | 30.32 | - | 0.16 | Tr | 44 | 8 | 4.8 | 24 | 0.2 | 0.12 | 0.032 | 0.172 | Tr | 1.6 | 0.8 | 4.8 | 0 | - | - | - | (0) | (0) | 0 | 0.12 | 0.08 | 0 | 0 | (0) | 0.044 | 0.012 | 0.24 | 0.96 | 0.012 | 0 | 3.6 | 0.212 | 0.48 | (0) | 0 |
16048 | し好飲料類-コーヒー・ココア類 | ココア | ピュアココア | 6 | 96.18 | 23.16 | 0.24 | 0.81 | 1.11 | 1.254 | 0.06 | 1.296 | 0.636 | 0.576 | 1.41 | 1.434 | - | 2.544 | 0.042 | 0.45 | 0.96 | 168 | 8.4 | 26.4 | 39.6 | 0.84 | 0.42 | 0.228 | - | - | - | - | - | 0 | - | - | - | 1.8 | 0.18 | (0) | 0.018 | 0 | 0.258 | 0.006 | 0.12 | 0.01 | 0.013 | 0.138 | 0.396 | 0.005 | 0 | 1.86 | 0.051 | - | 0 | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 9 | 150.03 | 35.19 | 0.063 | - | (0) | - | (0) | (0) | 9.378 | 8.937 | 8.937 | (0) | - | 8.937 | - | 0 | 0.09 | 0.18 | 0.09 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.009 | (0) | 0 |
14018 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 食塩不使用バター | 20 | 592.8 | 144 | 3.16 | - | 0.1 | 15.4 | 44 | 16.6 | - | - | 1.26 | (0) | - | 0.04 | - | 0.1 | 2.2 | 4.4 | 2.8 | 0.4 | 3.6 | 0.08 | 0.02 | 0.002 | 0.002 | 0.6 | Tr | 0 | 0.6 | 156 | 0.2 | 38 | 0.6 | 38 | 160 | 0.14 | 0.28 | 0 | 0.02 | 0 | 4.8 | 0 | 0.006 | Tr | - | Tr | 0.02 | 0.2 | 0.016 | 0.06 | 0 | 0 |
total | 270 | 2003.34 | 476.56 | 168.64 | 3.89 | 6.45 | 17.17 | 44.06 | 18.88 | 45.26 | 41.73 | 71.49 | 4.74 | 0 | 74 | 0.04 | 1.67 | 5.2 | 619.84 | 44.28 | 43.12 | 99.84 | 1.7 | 0.75 | 0.36 | 0.17 | 0.6 | 1.6 | 0.8 | 7.32 | 156 | 25.16 | 193.52 | 40.92 | 227.96 | 175.54 | 0.14 | 1.38 | 0.08 | 0.28 | 0.01 | 4.92 | 0.11 | 0.09 | 0.76 | 1.36 | 0.06 | 0.02 | 78.62 | 0.74 | 1.9 | 19.2 | 0 |