料理名サクランボのココアクランブル
効能食材サクランボ,ココア
効能余分な水分を排出する
何人分つくりやすい分量
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料サクランボ(24個)
砂糖(小さじ1)
[クランブル生地]薄力粉(40g)
ココアパウダー(6g)
砂糖(大さじ1)
無塩バター(20g)
食材リスト(共通語)サクランボ : Prunus avium
コムギ : Triticum aestivum
ココア : Theobroma cacao
砂糖 : -
バター : -
下ごしらえサクランボ:半分に切る。タネを取る。砂糖をまぶす。
生地:オーブンを180度に予熱しておく。
調理1.薄力粉、ココアパウダー、砂糖をボウルに入れて混ぜ、細かく切ったバターを加え、指でつぶすように混ぜクランブル生地をつくる。
2.耐熱容器にサクランボと1のクランブル生地をのせ、180度のオーブンで約40分焼く。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サクランボooo
2コムギoooo
3ココア
4砂糖
5バター
o の数211111
o の割合40%20%20%20%20%20%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7070果実類さくらんぼ国産、生192520.32122.88159.552-1.92-(0)0.384--27.2642.304-29.184-0.961.92403.224.9611.5232.640.5760.1920.096-00Tr1.92(0)24.96155.5240.32188.1615.36(0)0.96Tr00-0.0580.0580.384-0.038(0)72.960.4611.34419.20
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等40594139.65.63.083.320.52(0)0.632.1229.2429.641-30.32-0.16Tr4484.8240.20.120.0320.172Tr1.60.84.80---(0)(0)00.120.0800(0)0.0440.0120.240.960.01203.60.2120.48(0)0
16048し好飲料類-コーヒー・ココア類ココアピュアココア696.1823.160.240.811.111.2540.061.2960.6360.5761.411.434-2.5440.0420.450.961688.426.439.60.840.420.228-----0---1.80.18(0)0.01800.2580.0060.120.010.0130.1380.3960.00501.860.051-00
3003砂糖類車糖上白糖9150.0335.190.063-(0)-(0)(0)9.3788.9378.937(0)-8.937-00.090.180.09TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.009(0)0
14018油脂類-バター類無発酵バター食塩不使用バター20592.81443.16-0.115.44416.6--1.26(0)-0.04-0.12.24.42.80.43.60.080.020.0020.0020.6Tr00.61560.2380.6381600.140.2800.0204.800.006Tr-Tr0.020.20.0160.0600
total2702003.34476.56168.643.896.4517.1744.0618.8845.2641.7371.494.740740.041.675.2619.8444.2843.1299.841.70.750.360.170.61.60.87.3215625.16193.5240.92227.96175.540.141.380.080.280.014.920.110.090.761.360.060.0278.620.741.919.20