体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 豆腐 | o | o | |||||||
2 | トマト | o | o | |||||||
3 | カイワレダイコン | |||||||||
4 | レタス | |||||||||
5 | 酢 | |||||||||
6 | 醤油 | |||||||||
7 | 植物油 | |||||||||
o の数 | 1 | 2 | 1 | |||||||
o の割合 | 14% | 28% | 14% | |||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
4032 | 豆類-豆腐、油揚げ類 | 木綿豆腐 | - | 110 | 334.4 | 80.3 | 94.49 | 7.37 | 7.7 | 4.95 | 0 | 5.39 | 0.88 | 0.88 | 0.99 | 1.21 | - | 1.65 | 0.22 | 0.77 | 9.9 | 121 | 102.3 | 62.7 | 96.8 | 1.65 | 0.66 | 0.176 | 0.451 | 6.6 | 4.4 | 4.4 | 48.4 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.22 | Tr | 3.19 | 1.43 | 6.6 | 0.099 | 0.044 | 0.22 | 2.09 | 0.055 | (0) | 13.2 | 0.022 | 4.51 | 0 | Tr |
6182 | 野菜類-トマト類 | 赤色トマト | 果実、生 | 40 | 33.2 | 8 | 37.6 | 0.2 | 0.28 | 0.04 | 0 | 0.04 | 1.24 | 1.24 | 1.4 | 0.4 | 0 | 1.88 | 0.16 | 0.2 | 1.2 | 84 | 2.8 | 3.6 | 10.4 | 0.08 | 0.04 | 0.016 | 0.032 | Tr | 0.4 | Tr | 0.8 | (0) | 1.6 | 216 | 0 | 216 | 18 | (0) | 0.36 | Tr | 0.08 | 0 | 1.6 | 0.02 | 0.008 | 0.28 | 0.32 | 0.032 | (0) | 8.8 | 0.068 | 0.92 | 6 | 0 |
6128 | 野菜類-だいこん類 | かいわれだいこん | 芽ばえ、生 | 10 | 8.8 | 2.1 | 9.34 | - | 0.21 | - | (0) | 0.05 | - | - | 0.2 | 0.19 | - | 0.33 | - | 0.06 | 0.5 | 9.9 | 5.4 | 3.3 | 6.1 | 0.05 | 0.03 | 0.003 | 0.035 | 1.2 | 0 | 0 | 0.6 | (0) | 0 | 190 | 0 | 190 | 16 | (0) | 0.21 | 0.01 | 0.05 | 0 | 20 | 0.008 | 0.013 | 0.13 | - | 0.023 | (0) | 9.6 | 0.029 | 0.56 | 4.7 | 0 |
6312 | 野菜類-レタス類 | レタス | 土耕栽培、結球葉、生 | 15 | 6.9 | 1.65 | 14.385 | 0.075 | 0.09 | Tr | (0) | 0.015 | 0.255 | 0.255 | 0.285 | 0.165 | - | 0.42 | - | 0.075 | 0.3 | 30 | 2.85 | 1.2 | 3.3 | 0.045 | 0.03 | 0.006 | 0.02 | 0.15 | 0 | 0 | Tr | (0) | 0 | 36 | 0 | 36 | 3 | (0) | 0.045 | 0 | 0.03 | 0 | 4.35 | 0.008 | 0.005 | 0.03 | 0.045 | 0.008 | (0) | 10.95 | 0.03 | 0.18 | 0.75 | 0 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 5 | 7.9 | 1.85 | 4.665 | - | 0.005 | - | (0) | 0 | - | - | 0.12 | (0) | - | 0.12 | 0.21 | Tr | 0.3 | 0.2 | 0.1 | 0.05 | 0.1 | Tr | 0.005 | Tr | - | 0 | 0 | 0.05 | 0.05 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.005 | 0.005 | 0.001 | 0.005 | 0 | 0 | 0.005 | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 4 | 13.04 | 3.08 | 2.684 | 0.244 | 0.308 | - | (0) | 0 | 0.064 | 0.064 | 0.348 | (Tr) | 0.004 | 0.316 | 0.036 | 0.604 | 228 | 15.6 | 1.16 | 2.6 | 6.4 | 0.068 | 0.036 | 0 | 0.04 | 0.04 | 0.44 | 0.12 | 1.92 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.007 | 0.052 | 0.064 | 0.007 | 0.004 | 1.32 | 0.019 | 0.48 | 0 | 0.58 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 6 | 218.64 | 53.16 | 0 | - | 0 | 5.832 | 0.12 | 6 | - | - | 0.168 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.78 | 0.072 | 3.36 | 0.66 | 10.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 190 | 622.88 | 150.14 | 163.16 | 7.89 | 8.59 | 10.82 | 0.12 | 11.5 | 2.44 | 2.44 | 3.51 | 1.97 | 0 | 4.72 | 0.63 | 1.71 | 240.2 | 260.7 | 114.61 | 73.45 | 123.1 | 1.89 | 0.8 | 0.2 | 0.58 | 7.99 | 5.24 | 4.57 | 51.77 | 0 | 1.6 | 442 | 0 | 442 | 37 | 0 | 1.62 | 0.08 | 6.71 | 2.09 | 42.75 | 0.14 | 0.08 | 0.72 | 2.52 | 0.12 | 0.01 | 43.87 | 0.17 | 6.66 | 11.45 | 0.58 |