料理名とうふサラダ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)146
塩分(g)1人分-
材料もめんとうふ(110g)
トマト-果実、生(40g)
かいわれだいこん-芽ばえ、生(10g)
レタス-結球葉、生(15g)
酢(5g)
しょうゆ(4g)
植物油(6g)
食材リスト(共通語)豆腐 : Glycine max
トマト : Solanum lycopersicum
カイワレダイコン : Raphanus sativus L.
レタス : Lactuca sativa L.
酢 : -
醤油 : Glycine max
植物油 : -
下ごしらえとうふ:さいの目に切り、冷やしておく。
トマト:くし形に切る。
かいわれだいこん:根元を除き、2つ切りにする。
調理1.調味料を混ぜてたれを作る。
2.器にレタスを敷き、とうふをのせ、トマトとかいわれだいこんを彩りよく盛り付け、1をかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豆腐oo
2トマトoo
3カイワレダイコン
4レタス
5
6醤油
7植物油
o の数121
o の割合14%28%14%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
4032豆類-豆腐、油揚げ類木綿豆腐-110334.480.394.497.377.74.9505.390.880.880.991.21-1.650.220.779.9121102.362.796.81.650.660.1760.4516.64.44.448.4(0)00000(0)0.22Tr3.191.436.60.0990.0440.222.090.055(0)13.20.0224.510Tr
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生4033.2837.60.20.280.0400.041.241.241.40.401.880.160.21.2842.83.610.40.080.040.0160.032Tr0.4Tr0.8(0)1.6216021618(0)0.36Tr0.0801.60.020.0080.280.320.032(0)8.80.0680.9260
6128野菜類-だいこん類かいわれだいこん芽ばえ、生108.82.19.34-0.21-(0)0.05--0.20.19-0.33-0.060.59.95.43.36.10.050.030.0030.0351.2000.6(0)0190019016(0)0.210.010.050200.0080.0130.13-0.023(0)9.60.0290.564.70
6312野菜類-レタス類レタス土耕栽培、結球葉、生156.91.6514.3850.0750.09Tr(0)0.0150.2550.2550.2850.165-0.42-0.0750.3302.851.23.30.0450.030.0060.020.1500Tr(0)0360363(0)0.04500.0304.350.0080.0050.030.0450.008(0)10.950.030.180.750
17015調味料類-食酢類穀物酢-57.91.854.665-0.005-(0)0--0.12(0)-0.120.21Tr0.30.20.10.050.1Tr0.005Tr-000.050.050---00(0)----(0)0.0010.0010.0050.0050.0010.005000.00500
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-413.043.082.6840.2440.308-(0)00.0640.0640.348(Tr)0.0040.3160.0360.60422815.61.162.66.40.0680.03600.040.040.440.121.92000000(0)000000.0020.0070.0520.0640.0070.0041.320.0190.4800.58
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total190622.88150.14163.167.898.5910.820.1211.52.442.443.511.9704.720.631.71240.2260.7114.6173.45123.11.890.80.20.587.995.244.5751.7701.644204423701.620.086.712.0942.750.140.080.722.520.120.0143.870.176.6611.450.58