料理名さといもと豚肉のみそ煮込み
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)219
塩分(g)1人分-
材料さといも-球茎、生(40g)
豚ロース-脂身つき(40g)
しょうが-根茎、生(5g)
赤とうがらし(少々)
だし汁(150g)
砂糖(3g)
減塩みそ(8g)
酒(15g)
うどん-ゆで(40g)
ごま油(2g)
豆板醤(3g)
あさつき-葉、生(2g)
食材リスト(共通語)サトイモ : Colocasia esculenta
豚肉 : Sus scrofa domesticus
ショウガ : Zingiber officinale
トウガラシ : Capsicum annuum
だし : -
砂糖 : -
味噌 : Glycine max
酒 : -
うどん : Triticum aestivum
ゴマ : Sesamum indicum
豆板醤 : -
アサツキ : Allium schoenoprasum
下ごしらえさといも:皮をむき、4等分に切り、洗って水気をきる。
豚肉:3-4cmに切る。
しょうが:線切りにする。
赤とうがらし:種を取ってみじん切りにする。
あさつき:小口切りにする。
調理1.鍋にだし汁と豚肉、しょうが、赤とうがらしを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取って、砂糖、みその半分量、酒を加えて中火で5分程度煮る。
2.1にさといもと、湯ぎりしたゆでうどんを加えて、さらに煮る。
3.さといもが軟らかくなったら、残りのみそを加え、ごま油と豆板醤をからめる。
4.器に3を盛り、あさつきを散らす。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サトイモox
2豚肉oooxo
3ショウガoxxoo
4トウガラシoxoxx
5だし
6砂糖
7味噌
8xxoox
9うどん
10ゴマ
11豆板醤
12アサツキ
o の数2211312
o の割合16%16%8%8%25%8%16%
x の数13312
x の割合8%25%25%8%16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2010いも類-さといも類さといも球茎、生4090.821.233.640.480.60.04(0)0.044.484.124.20.92-5.240.240.48Tr25647.6220.20.120.060.076Tr0.403.2(0)0202Tr(0)0.24000(0)0.0280.0080.40.60.06(0)120.1921.242.40
11123畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたロース、脂身つき、生40411.699.224.166.887.727.424.47.68--1.2(0)-0.08-0.3616.81241.68.8720.120.640.020.0040.48.41.2Tr2.4---02.40.040.120Tr01.20.2760.062.924.40.1280.120.40.3921.480.40.04
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
6172野菜類とうがらし果実、乾0.55.5851.350.044-0.074-(0)0.06--0.1180.232-0.292-0.0310.085140.370.951.30.0340.0080.0040.005----(0)27037857.5(0)0.150.0020.0350.0020.290.0030.0070.07-0.019(0)0.150.018-0.0050
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし150153148.8-0.45--Tr--0.6--0.45-0.35194.54.5619.5TrTrTrTr2250600(Tr)0000(Tr)-000000.0150.0151.35-0.0150.451.50.060.15Tr0.15
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
80078タケヤ減塩みそ-8-16.883.888-0.984--0.48-----2.152-0.496163.235.36---------------------------------0.416
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1567.0516.0512.360.0450.0600Tr0.3750.3750.750-0.735-Tr0.30.750.450.151.05Tr0.015Tr0.0240.15000.15000000000000Tr00Tr0.011000000
1039穀類-こむぎ-うどん-そうめん類うどんゆで40160.838300.921.04-(0)0.168.567.88.280.5208.64-0.16483.62.42.47.20.080.040.0160.048Tr0.80.40.8(0)0000(0)(0)0.040.0400-0.0080.0040.080.280.004(0)0.80.0520.12(0)0.12
14002油脂類-植物油脂類ごま油-273.2417.80-01.96202--0.0380-0-0TrTr0.02Tr0.020.002Tr0000.020.02000Tr0Tr0(0)0.008Tr0.880.0140.1000.0020.002(0)(0)(0)(0)0(0)0
17004調味料類-辛味調味料類トウバンジャン-36.151.472.091-0.060.0540.090.069--0.1230.129-0.237-0.54321060.961.261.470.0690.0090.0040.008----(0)0.6342-423.6(0)0.090.0030.0330.0120.360.0010.0050.030.0390.00600.240.007-0.090.534
6003野菜類あさつき葉、生22.90.681.78-0.084-(0)0.006--0.0760.066-0.112-0.0180.086.60.40.321.720.0140.0160.0020.008----(0)014.80.24151.24(0)0.018Tr0.032010.0030.0030.016-0.007(0)4.20.012-0.520
total308.5888.99228.76261.358.3611.129.4624.4910.5116.7515.4718.591.97021.250.252.42489.8554.3715.3328.83127.510.540.850.110.422250.5515.671.674.452.42.6812937.24144.2514.740.040.670.051.020.032.950.340.14.95.360.260.5719.690.743.033.521.26