体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ハクサイ | o | ||||||||
2 | ノリ | |||||||||
3 | 醤油 | |||||||||
4 | だし | |||||||||
5 | みりん | |||||||||
o の数 | 1 | |||||||||
o の割合 | 20% | |||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6234 | 野菜類 | はくさい | 結球葉、ゆで | 60 | 32.4 | 7.8 | 57.24 | - | 0.54 | Tr | (0) | 0.06 | - | - | 1.08 | 0.84 | - | 1.74 | - | 0.3 | 3 | 96 | 25.8 | 5.4 | 19.8 | 0.18 | 0.12 | 0.018 | 0.072 | - | - | - | - | (0) | 0 | 78 | 0 | 78 | 6.6 | (0) | 0.06 | 0 | 0 | 0 | 52.2 | 0.006 | 0.006 | 0.18 | - | 0.024 | (0) | 25.2 | 0.15 | - | 6 | 0 |
9004 | 藻類 | あまのり | 焼きのり | 0.5 | 6.2 | 1.485 | 0.012 | 0.16 | 0.207 | 0.011 | 0.11 | 0.019 | 0.01 | 0.009 | 0.096 | 0.18 | Tr | 0.222 | - | 0.042 | 2.65 | 12 | 1.4 | 1.5 | 3.5 | 0.055 | 0.018 | 0.003 | 0.019 | 10.5 | 0.045 | 0.03 | 1.1 | (0) | 20.5 | 125 | 4.9 | 135 | 11.5 | (0) | 0.023 | 0 | 0 | 0 | 1.95 | 0.003 | 0.012 | 0.06 | 0.1 | 0.003 | 0.29 | 9.5 | 0.006 | 0.235 | 1.05 | 0.007 |
17008 | 調味料類-しょうゆ類 | うすくちしょうゆ | - | 2 | 5.08 | 1.2 | 1.394 | 0.098 | 0.114 | - | (0) | 0 | 0.052 | 0.052 | 0.122 | (Tr) | - | 0.116 | 0.01 | 0.336 | 126 | 6.4 | 0.48 | 1 | 2.6 | 0.022 | 0.012 | 0 | 0.013 | 0.02 | 0.12 | 0.04 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.002 | 0.02 | 0.024 | 0.003 | 0.002 | 0.62 | 0.007 | 0.168 | 0 | 0.32 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 2 | 0.2 | 0.04 | 1.984 | - | 0.006 | - | - | Tr | - | - | 0.008 | - | - | 0.006 | - | 0.004 | 0.68 | 1.26 | 0.06 | 0.08 | 0.26 | Tr | Tr | Tr | Tr | 30 | 0.08 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.018 | - | 0 | 0.006 | 0.02 | 0.001 | 0.002 | Tr | 0.002 |
16025 | し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類 | みりん | 本みりん | 1 | 10.15 | 2.41 | 0.47 | 0.002 | 0.003 | - | - | Tr | 0.268 | 0.266 | 0.433 | - | - | 0.432 | - | Tr | 0.03 | 0.07 | 0.02 | 0.02 | 0.07 | 0 | 0 | 0.001 | 0 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | - | - | - | - | - | - | Tr | 0 | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
total | 65.5 | 54.03 | 12.94 | 61.1 | 0.26 | 0.87 | 0.01 | 0.11 | 0.08 | 0.33 | 0.33 | 1.74 | 1.02 | 0 | 2.52 | 0.01 | 0.68 | 132.36 | 115.73 | 27.76 | 8 | 26.23 | 0.26 | 0.15 | 0.02 | 0.1 | 40.52 | 0.25 | 0.07 | 1.9 | 0 | 20.5 | 203 | 4.9 | 213 | 18.1 | 0 | 0.08 | 0 | 0 | 0 | 54.15 | 0.01 | 0.02 | 0.28 | 0.12 | 0.03 | 0.3 | 35.34 | 0.16 | 0.41 | 7.05 | 0.33 |