料理名くり甘露煮生クリームかけ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)124
塩分(g)1人分-
材料日本くり-甘露煮(30g)クリーム-乳脂肪(10g)
砂糖(3g)
セルフィーユ(少々) : 栄養表に無し,栄養計算不可
食材リスト(共通語)クリ : Castanea crenata
牛乳 : Bos taurus
砂糖 : -
セルフィーユ : Anthriscus cerefolium
下ごしらえ生クリーム:砂糖を加え、泡立てる。
調理1.くり甘露煮の上に生クリームをのせ、セルフィーユを飾る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1クリooo
2牛乳ox
3砂糖
4セルフィーユ
o の数1111
o の割合25%25%25%25%
x の数1
x の割合25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
5012種実類-くり類日本ぐり甘露煮30295.269.612.24-0.54-(0)0.12--16.320.84-17.04-0.062.122.52.42.47.50.180.030.0450.225----(0)4.57.209.60.9(0)000.540Tr0.0210.0090.09-0.009(0)2.40.054-00
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
total33345.2181.3312.2600.54000.123.132.9819.30.84020.0200.062.1322.562.432.47.50.180.030.050.23000004.57.209.60.90000.54000.020.010.0900.0102.40.05000