料理名ささみの香り揚げ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)218
塩分(g)1人分-
材料鶏ささ身-生(30g)
酒(3g)
生しいたけ-生(10g)
オクラ-果実、生(15g)
青じそ-葉、生(0.5g)
小麦粉(8g)
塩(0.4g)
水(15g)
植物油(12g)
レモン(10g)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
酒 : -
シイタケ : Lentinula edodes
オクラ : Abelmoschus esculentus
アオジソ : Perilla frutescens var. crispa
コムギ : Triticum aestivum
塩 : -
水 : -
植物油 : -
レモン : Citrus limon
下ごしらえ-
調理1.ささみは1/3に切り、酒を振りかける。
2.小麦粉に塩を加え、冷水で溶き、オクラ、しいたけにつけて揚げる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2xxoox
3シイタケoooo
4オクラ
5アオジソ
6コムギoooo
7
8
9植物油
10レモンoo
o の数42121331
o の割合40%20%10%20%10%30%30%10%
x の数111
x の割合10%10%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11227鳥肉類-にわとり-若どり-副品目にわとりささみ、生30124.229.422.55.917.170.1519.80.24-(Tr)0.84(0)-0.030.210.36121231.29.6720.090.180.0090.00306.601.21.5---Tr1.500.210Tr03.60.0270.0333.65.10.1860.064.50.6210.840.90.03
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒313.413.212.4720.0090.01200Tr0.0750.0750.150-0.147-Tr0.060.150.090.030.21Tr0.003Tr0.0050.03000.03000000000000Tr00Tr0.002000000
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生1010.22.58.960.20.310.0200.030.070.070.130.490.120.640.020.060.1290.11.48.70.040.090.010.02100.50.10.40000000.03000000.0130.0210.340.40.02104.90.1210.7600
6032野菜類オクラ果実、生1516.053.913.530.2250.315-Tr0.030.2850.2850.330.75-0.990.0150.1350.63913.87.658.70.0750.090.020.072TrTr0.150.6(0)0.3100.50.15100.58.4(0)0.1800.03010.650.0140.0140.120.180.015(0)16.50.0630.91.650
6095野菜類しそ葉、生0.50.650.160.4340.0160.02Tr(0)0.001--0.0050.037-0.038-0.0090.0052.51.150.350.350.0090.0070.0010.010.030.0050.010.15(0)0550554.4(0)0.020003.450.0010.0020.0050.0120.001(0)0.550.0050.0260.130
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等8118.827.921.120.6160.6640.104(0)0.126.4245.8485.9280.2-6.064-0.032Tr8.81.60.964.80.040.0240.0060.034Tr0.320.160.960---(0)(0)00.0240.01600(0)0.0090.0020.0480.1920.00200.720.0420.096(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.4000-0-(0)0--0(0)-0-0.41560.40.0880.072(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.396
90001--15--15-------------------------------------------------
14006油脂類-植物油脂類調合油-12437.28106.320-011.6640.2412--0.3360-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.560.1446.721.3220.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
7155果実類-かんきつ類レモン全果、生1017.84.38.53-0.090.0200.070.260.260.50.49-1.250.320.060.4136.71.11.50.020.010.0080.00500.100.1(0)00.73.72.60.2(0)0.1600.010(0)0.0070.0070.020.040.008(0)3.10.0390.12100
total103.9738.39177.7172.556.988.5811.9620.0412.497.116.548.221.970.129.160.571.06169.17215.8524.7321.1696.260.270.40.050.150.067.530.423.441.50.3156.23.85158.114.50.032.150.166.761.3238.10.070.084.135.920.240.0630.270.892.7412.680.43