料理名なすの涼拌
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)40
塩分(g)1人分-
材料なす-果実、ゆで(35g)
しょうゆ(2g)
酢(4g)
砂糖(1g)
しょうが(少々)
ごま油(3g)
赤とうがらし(少々)
食材リスト(共通語)ナス : Solanum melongena
醤油 : Glycine max
酢 : -
砂糖 : -
ショウガ : Zingiber officinale
ゴマ : Sesamum indicum
トウガラシ : Capsicum annuum
下ごしらえなす:大きめの短冊切りにし、ゆでて粗熱をとる。
赤とうがらし:輪切りにする。
しょうが:すりおろす。
調理1.ごま油を鍋に熱し、赤とうがらしをさっと炒る。
2.さらに調味料、すりおろしたしょうがを入れ、火を止める。
3.2になすをからめる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ナスoo
2醤油
3
4砂糖
5ショウガoxxoo
6ゴマ
7トウガラシoxoxx
o の数21121
o の割合28%14%14%28%14%
x の数221
x の割合28%28%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6192野菜類-なす類なす果実、ゆで3524.155.9532.9-0.35TrTr0.035--0.8750.735-1.5750.1050.140.356375.69.450.1050.070.0180.053----(0)034.30.3534.32.8(0)0.1050003.50.0140.0140.14-0.011(0)7.70.102-0.350
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-26.521.541.3420.1220.154-(0)00.0320.0320.174(Tr)0.0020.1580.0180.3021147.80.581.33.20.0340.01800.020.020.220.060.96000000(0)000000.0010.0030.0260.0320.0030.0020.660.010.2400.29
17015調味料類-食酢類穀物酢-46.321.483.732-0.004-(0)0--0.096(0)-0.0960.168Tr0.240.160.080.040.08Tr0.004Tr-000.040.040---00(0)----(0)000.0040.00400.004000.00400
3003砂糖類車糖上白糖116.673.910.007-(0)-(0)(0)1.0420.9930.993(0)-0.993-00.010.020.01TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.001(0)0
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生0.50.5850.140.4570.0040.005-(0)0.0020.0210.020.0230.011-0.0330.0010.0040.031.350.060.1350.1250.0030.00100.02500.0050.0050.03(0)0.0050.0200.025Tr(0)0.001Tr0.00400000.0030.0040.001(0)0.040.0010.0040.010
14002油脂類-植物油脂類ごま油-3109.8626.70-02.94303--0.0570-0-0TrTr0.03Tr0.030.003Tr0000.030.03000Tr0Tr0(0)0.012Tr1.320.0210.15000.0030.003(0)(0)(0)(0)0(0)0
6172野菜類とうがらし果実、乾0.55.5851.350.044-0.074-(0)0.06--0.1180.232-0.292-0.0310.085140.370.951.30.0340.0080.0040.005----(0)27037857.5(0)0.150.0020.0350.0020.290.0030.0070.07-0.019(0)0.150.018-0.0050
total46169.6941.0738.480.130.592.9403.11.11.052.340.9803.150.290.48114.7286.338.138.0314.190.180.10.020.10.020.260.141.0302.01104.3237.35119.3310.300.2701.360.023.940.020.020.250.040.030.018.550.130.250.370.29