料理名パン
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)283
塩分(g)1人分-
材料たんぱく調整食パン(60g)
バター(8g)
いちご-ジャム(20g)
食材リスト(共通語)たんぱく調整食パン : -
バター : -
イチゴ : Fragaria ananassa
下ごしらえ-
調理-
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1たんぱく調整食パン
2バター
3イチゴ
o の数
o の割合
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
80070ヘルシーフードたんぱく調製食パン-60-181.218.6-2.4--3.78-------0.36112.834.8--21------------------------------0.3
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター8230.4561.2960.040.0485.9616.86.480.0480.040.544(0)-0.016-0.16602.241.20.161.20.0080.008Tr00.16Tr0.080.24400.1615.20.4815.241.60.0480.1200.00801.360.0010.00200.008Tr0.008Tr0.0050.03200.152
7013果実類いちごジャム、高糖度20212.8507.2-0.08-(0)0.02--12.420.26-12.66-0.041.213.41.81.42.60.040.020.0060.028000.20.4(0)0Tr0Tr(0)(0)0.02000-0.0020.0020.04-0.004(0)4.60.0160.081.80
total88443.2287.227.10.042.535.9616.810.280.050.0412.960.26012.6800.5617450.4431.5624.80.050.030.010.030.1600.280.64400.1615.20.4815.241.60.050.1400.0101.36000.040.0100.014.60.020.111.80.45