体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | たんぱく調整食パン | |||||||||
2 | バター | |||||||||
3 | イチゴ | |||||||||
o の数 | ||||||||||
o の割合 | ||||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
80070 | ヘルシーフード | たんぱく調製食パン | - | 60 | - | 181.2 | 18.6 | - | 2.4 | - | - | 3.78 | - | - | - | - | - | - | - | 0.36 | 112.8 | 34.8 | - | - | 21 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.3 |
14017 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 有塩バター | 8 | 230.4 | 56 | 1.296 | 0.04 | 0.048 | 5.96 | 16.8 | 6.48 | 0.048 | 0.04 | 0.544 | (0) | - | 0.016 | - | 0.16 | 60 | 2.24 | 1.2 | 0.16 | 1.2 | 0.008 | 0.008 | Tr | 0 | 0.16 | Tr | 0.08 | 0.24 | 40 | 0.16 | 15.2 | 0.48 | 15.2 | 41.6 | 0.048 | 0.12 | 0 | 0.008 | 0 | 1.36 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0.008 | Tr | 0.008 | Tr | 0.005 | 0.032 | 0 | 0.152 |
7013 | 果実類 | いちご | ジャム、高糖度 | 20 | 212.8 | 50 | 7.2 | - | 0.08 | - | (0) | 0.02 | - | - | 12.42 | 0.26 | - | 12.66 | - | 0.04 | 1.2 | 13.4 | 1.8 | 1.4 | 2.6 | 0.04 | 0.02 | 0.006 | 0.028 | 0 | 0 | 0.2 | 0.4 | (0) | 0 | Tr | 0 | Tr | (0) | (0) | 0.02 | 0 | 0 | 0 | - | 0.002 | 0.002 | 0.04 | - | 0.004 | (0) | 4.6 | 0.016 | 0.08 | 1.8 | 0 |
total | 88 | 443.2 | 287.2 | 27.1 | 0.04 | 2.53 | 5.96 | 16.8 | 10.28 | 0.05 | 0.04 | 12.96 | 0.26 | 0 | 12.68 | 0 | 0.56 | 174 | 50.44 | 3 | 1.56 | 24.8 | 0.05 | 0.03 | 0.01 | 0.03 | 0.16 | 0 | 0.28 | 0.64 | 40 | 0.16 | 15.2 | 0.48 | 15.2 | 41.6 | 0.05 | 0.14 | 0 | 0.01 | 0 | 1.36 | 0 | 0 | 0.04 | 0.01 | 0 | 0.01 | 4.6 | 0.02 | 0.11 | 1.8 | 0.45 |