体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 豚肉 | o | o | ox | o | |||||
2 | 醤油 | |||||||||
3 | ショウガ | o | x | x | o | o | ||||
4 | 植物油 | |||||||||
5 | カタクリ粉 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | |||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | 40% | 40% | |||||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 20% | 20% | 20% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11123 | 畜肉類-ぶた-大型種肉 | ぶた | ロース、脂身つき、生 | 25 | 257.25 | 62 | 15.1 | 4.3 | 4.825 | 4.625 | 15.25 | 4.8 | - | - | 0.75 | (0) | - | 0.05 | - | 0.225 | 10.5 | 77.5 | 1 | 5.5 | 45 | 0.075 | 0.4 | 0.013 | 0.003 | 0.25 | 5.25 | 0.75 | Tr | 1.5 | - | - | - | 0 | 1.5 | 0.025 | 0.075 | 0 | Tr | 0 | 0.75 | 0.173 | 0.038 | 1.825 | 2.75 | 0.08 | 0.075 | 0.25 | 0.245 | 0.925 | 0.25 | 0.025 |
80076 | キッコーマン | 食塩濃度5%減塩しょうゆ | - | 3 | - | 2.58 | - | - | 0.252 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 0.351 | - | - | 58.5 | 1.854 | - | - | 5.07 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.15 |
70017 | - | ショウガ汁 | - | 0.625 | - | 0.194 | - | - | 0.006 | - | - | 0.001 | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.025 | 2.125 | 0.075 | - | 0.144 | 0.002 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.004 | - | - | - | - | - | - | 0 | - |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 3 | 109.32 | 26.58 | 0 | - | 0 | 2.916 | 0.06 | 3 | - | - | 0.084 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.39 | 0.036 | 1.68 | 0.33 | 5.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
2034 | でん粉・でん粉製品-でん粉類 | じゃがいもでん粉 | - | 3 | 43.26 | 10.14 | 0.54 | - | 0.003 | - | (0) | 0.003 | - | - | 2.448 | (0) | - | 2.448 | - | 0.006 | 0.06 | 1.02 | 0.3 | 0.18 | 1.2 | 0.018 | Tr | 0.001 | - | 0 | 0 | 0.18 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | Tr | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 |
total | 34.63 | 409.83 | 101.49 | 15.64 | 4.3 | 5.09 | 7.54 | 15.31 | 7.8 | 0 | 0 | 3.28 | 0 | 0 | 2.85 | 0 | 0.23 | 69.09 | 82.5 | 1.38 | 5.68 | 51.41 | 0.09 | 0.4 | 0.01 | 0 | 0.25 | 5.25 | 0.93 | 0 | 1.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1.5 | 0.03 | 0.47 | 0.04 | 1.68 | 0.33 | 5.85 | 0.17 | 0.04 | 1.83 | 2.75 | 0.08 | 0.08 | 0.25 | 0.25 | 0.93 | 0.25 | 0.18 |