体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ニンジン | o | o | o | o | |||||
2 | タマネギ | o | o | o | o | |||||
3 | ピーマン | o | ||||||||
4 | 植物油 | |||||||||
5 | 塩 | |||||||||
6 | カレー粉 | |||||||||
o の数 | 3 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 50% | 16% | 16% | 16% | 16% | 16% | 16% | |||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 10 | 14.9 | 3.5 | 8.91 | 0.05 | 0.07 | 0.01 | (0) | 0.02 | 0.59 | 0.58 | 0.68 | 0.28 | - | 0.93 | - | 0.08 | 2.8 | 30 | 2.8 | 1 | 2.6 | 0.02 | 0.02 | 0.005 | 0.012 | - | - | - | - | (0) | 330 | 690 | 0 | 860 | 72 | (0) | 0.04 | Tr | 0 | 0 | 1.7 | 0.007 | 0.006 | 0.08 | 0.1 | 0.01 | (0) | 2.1 | 0.037 | - | 0.6 | 0.01 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 50 | 69.5 | 16.5 | 45.05 | 0.35 | 0.5 | Tr | 0.5 | 0.05 | 3.5 | 3.45 | 3.55 | 0.75 | - | 4.2 | 0.1 | 0.2 | 1 | 75 | 8.5 | 4.5 | 15.5 | 0.15 | 0.1 | 0.025 | 0.075 | 0.5 | 0.5 | 0 | 0.5 | 0 | 0 | 0.5 | 0 | 0.5 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.005 | 0.05 | 0.15 | 0.07 | 0 | 7.5 | 0.085 | 0.3 | 3.5 | 0 |
6245 | 野菜類-ピーマン類 | 青ピーマン | 果実、生 | 20 | 17 | 4 | 18.68 | 0.14 | 0.18 | 0.02 | 0 | 0.04 | 0.46 | 0.46 | 0.6 | 0.46 | - | 1.02 | 0.04 | 0.08 | 0.2 | 38 | 2.2 | 2.2 | 4.4 | 0.08 | 0.04 | 0.012 | 0.02 | Tr | 0 | 0.2 | 0.6 | (0) | 1.2 | 80 | 0.6 | 80 | 6.6 | (0) | 0.16 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0.006 | 0.006 | 0.12 | 0.16 | 0.038 | (0) | 5.2 | 0.06 | 0.32 | 15.2 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 6 | 218.64 | 53.16 | 0 | - | 0 | 5.832 | 0.12 | 6 | - | - | 0.168 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.78 | 0.072 | 3.36 | 0.66 | 10.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.5 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.5 | 195 | 0.5 | 0.11 | 0.09 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.005 | 0.005 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.496 |
17061 | 香辛料類 | カレー粉 | - | 0.25 | 3.513 | 0.845 | 0.014 | - | 0.033 | 0.029 | 0.02 | 0.031 | - | - | 0.075 | 0.092 | - | 0.158 | - | 0.015 | 0.1 | 4.25 | 1.35 | 0.55 | 1 | 0.073 | 0.007 | 0.002 | 0.012 | 0.013 | 0.045 | 0.053 | 0.105 | 0 | 0.05 | 0.95 | 0 | 0.975 | 0.08 | (0) | 0.011 | 0.002 | 0.007 | 0 | 0.215 | 0.001 | 0.001 | 0.018 | - | 0.001 | 0 | 0.15 | 0.005 | 0.07 | 0.005 | 0 |
total | 86.75 | 323.55 | 78.01 | 72.65 | 0.54 | 0.78 | 5.89 | 0.64 | 6.14 | 4.55 | 4.49 | 5.07 | 1.58 | 0 | 6.31 | 0.14 | 0.87 | 199.1 | 147.75 | 14.96 | 8.34 | 23.5 | 0.32 | 0.17 | 0.04 | 0.12 | 0.52 | 0.55 | 0.25 | 1.21 | 0 | 331.25 | 771.45 | 0.6 | 941.48 | 78.68 | 0 | 0.99 | 0.07 | 3.37 | 0.66 | 16.12 | 0.03 | 0.02 | 0.27 | 0.41 | 0.12 | 0 | 14.95 | 0.19 | 0.69 | 19.31 | 0.51 |