料理名オムライス
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)502
塩分(g)1人分-
材料ゆめごはん1/25(180g)
ベーコン(10g)
たまねぎ-りん茎、生(30g)
植物油(2g)
塩(0.2g)
こしょう(少々)
鶏卵-全卵(45g)
かたくり粉(3g)
水(10g)
植物油(4g)
トマトケチャップ(10g)
減塩中濃ソース(10g)
[付け合わせ]クレソン-茎葉、生(5g)
ミニトマト-果実、生(20g)
食材リスト(共通語)ゆめごはん1/25 : -
豚肉 : Sus scrofa domesticus
タマネギ : Allium cepa
植物油 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
水 : -
トマト : Solanum lycopersicum
減塩中濃ソース : -
クレソン : Nasturtium officinale
下ごしらえベーコン:細切りにする。
たまねぎ:薄切りにする。
調理1.フライパンを熱し、油を入れ、ベーコンとたまねぎを炒める。火が通ったら、ゆめごはんを炒め、塩、こしょうをする。
2.割ほぐした卵に水溶きかたくり粉を加え、混ぜる。
3.熱したフライパンに油をひき、2を流し、半熟よりやや焼けたところで1を置き、包み込むように仕上げる。
4.3を器に盛り、トマトケチャップと減塩ソースを混ぜたソースをかけ、クレソンとミニトマトをあしらう。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ゆめごはん1/25
2豚肉oooxo
3タマネギoooo
4植物油
5
6コショウoox
7鶏卵xx
8カタクリ粉
9
10トマトoo
11減塩中濃ソース
12クレソン
o の数3222111
o の割合25%16%16%16%8%8%8%
x の数121
x の割合8%16%8%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
80047キッセイ薬品食品ゆめごはん1/25-180-291.6108-0.18--0.72---0-71.1--1.980.369-27-------------------------------
11183畜肉類-ぶた-ベーコン類ぶたばらベーコン10165.2404.51.121.293.8153.910.270.260.24(0)-0.030.060.2780210.61.8230.060.180.008-61.50.20.10.6---(0)0.60.050.06Tr000.10.0470.0140.30.550.0180.070.10.0640.633.50.2
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生3041.79.927.030.210.3Tr0.30.032.12.072.130.45-2.520.060.120.6455.12.79.30.090.060.0150.0450.30.300.3000.300.300Tr00000.0120.0030.030.090.04204.50.0510.182.10
14006油脂類-植物油脂類調合油-272.8817.720-01.9440.042--0.0560-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.260.0241.120.223.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.2000-0-(0)0--0(0)-0-0.2780.20.0440.036(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.198
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
12004卵類-鶏卵全卵45267.363.933.755.0855.494.185166.54.590.1350.1351.530-0.18-0.456358.520.74.576.50.6750.4950.0230.00914.8510.801.894.5Tr0.455.43.1594.51.710.58500.22505.40.0270.1670.0451.440.0410.49522.050.52210.800.18
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-343.2610.140.54-0.003-(0)0.003--2.448(0)-2.448-0.0060.061.020.30.181.20.018Tr0.001-000.1800(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
90001--10--10-------------------------------------------------
14006油脂類-植物油脂類調合油-4145.7635.440-03.8880.084--0.1120-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.520.0482.240.446.80000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17036調味料類-トマト加工品類トマトケチャップ-104510.66.60.120.160.0100.02--2.590.17-2.760.120.39120381.61.83.50.050.020.0090.0110.10.40.40.900.1510514.300.2Tr0.01000.0060.0040.150.170.011Tr1.30.030.520.80.31
80073キューピージャネフ減塩中濃ソース-10-11.5--0.07--0.01-----2.65--5830--3------------------------------0.15
6077野菜類クレソン茎葉、生52.80.654.705-0.105-(0)0.005--0.0350.125-0.125-0.0551.1516.55.50.652.850.0550.010.003-0.10.10.051(0)0135013511.5(0)0.080009.50.0050.010.025-0.007(0)7.50.0150.21.30.005
6183野菜類-トマト類赤色ミニトマト果実、生2025.4618.2-0.22-(0)0.020.920.91.120.28-1.440.120.120.8582.42.65.80.080.040.0120.020.8Tr00.8(0)0.8192019216(0)0.18Tr0.101.40.0140.010.16-0.022(0)70.0340.726.40
total329.45813.2498.37213.366.547.8413.84171.9215.323.433.3710.441.03083.420.361.62403.68270.2846.0714.57152.531.060.810.070.0922.1613.110.864.9495.10.92378.965.41381.67126.921.761.890.073.70.6626.60.110.210.712.250.140.5742.450.7213.0914.11.04