体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | サヤインゲン | |||||||||
2 | シイタケ | o | o | o | o | |||||
3 | ニンジン | o | o | o | o | |||||
4 | ワサビ | |||||||||
5 | 酢 | |||||||||
6 | 醤油 | |||||||||
7 | だし | |||||||||
o の数 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 28% | 28% | 14% | 14% | 14% | 14% | ||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6011 | 野菜類 | いんげんまめ | さやいんげん、若ざや、ゆで | 30 | 31.8 | 7.5 | 27.51 | - | 0.54 | - | Tr | 0.06 | - | - | 0.96 | 0.78 | - | 1.65 | 0.09 | 0.24 | 0.3 | 81 | 17.1 | 6.6 | 12.9 | 0.21 | 0.09 | 0.018 | 0.102 | - | - | - | - | (0) | 45 | 150 | 0 | 174 | 14.4 | (0) | 0.06 | 0 | 0.12 | 0 | 15.3 | 0.018 | 0.03 | 0.15 | - | 0.021 | (0) | 15.9 | 0.048 | - | 1.8 | 0 |
8039 | きのこ類 | しいたけ | 生しいたけ、菌床栽培、生 | 20 | 20.4 | 5 | 17.92 | 0.4 | 0.62 | 0.04 | 0 | 0.06 | 0.14 | 0.14 | 0.26 | 0.98 | 0.24 | 1.28 | 0.04 | 0.12 | 0.2 | 58 | 0.2 | 2.8 | 17.4 | 0.08 | 0.18 | 0.02 | 0.042 | 0 | 1 | 0.2 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.06 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.026 | 0.042 | 0.68 | 0.8 | 0.042 | 0 | 9.8 | 0.242 | 1.52 | 0 | 0 |
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 5 | 7.45 | 1.75 | 4.455 | 0.025 | 0.035 | 0.005 | (0) | 0.01 | 0.295 | 0.29 | 0.34 | 0.14 | - | 0.465 | - | 0.04 | 1.4 | 15 | 1.4 | 0.5 | 1.3 | 0.01 | 0.01 | 0.003 | 0.006 | - | - | - | - | (0) | 165 | 345 | 0 | 430 | 36 | (0) | 0.02 | Tr | 0 | 0 | 0.85 | 0.004 | 0.003 | 0.04 | 0.05 | 0.005 | (0) | 1.05 | 0.019 | - | 0.3 | 0.005 |
17081 | 香辛料類 | わさび | 練り | 0.75 | 8.355 | 1.988 | 0.299 | - | 0.025 | - | (0) | 0.077 | - | - | 0.309 | - | - | 0.299 | - | 0.051 | 18 | 2.1 | 0.465 | 0.293 | 0.638 | 0.015 | 0.006 | 0.001 | 0.002 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 0.113 | 0.008 | (0) | - | - | - | - | - | 0.001 | 0.001 | 0.005 | - | - | - | - | - | - | 0 | 0.046 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 5 | 7.9 | 1.85 | 4.665 | - | 0.005 | - | (0) | 0 | - | - | 0.12 | (0) | - | 0.12 | 0.21 | Tr | 0.3 | 0.2 | 0.1 | 0.05 | 0.1 | Tr | 0.005 | Tr | - | 0 | 0 | 0.05 | 0.05 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.005 | 0.005 | 0.001 | 0.005 | 0 | 0 | 0.005 | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 2 | 6.52 | 1.54 | 1.342 | 0.122 | 0.154 | - | (0) | 0 | 0.032 | 0.032 | 0.174 | (Tr) | 0.002 | 0.158 | 0.018 | 0.302 | 114 | 7.8 | 0.58 | 1.3 | 3.2 | 0.034 | 0.018 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0.22 | 0.06 | 0.96 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.003 | 0.026 | 0.032 | 0.003 | 0.002 | 0.66 | 0.01 | 0.24 | 0 | 0.29 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 2 | 0.2 | 0.04 | 1.984 | - | 0.006 | - | - | Tr | - | - | 0.008 | - | - | 0.006 | - | 0.004 | 0.68 | 1.26 | 0.06 | 0.08 | 0.26 | Tr | Tr | Tr | Tr | 30 | 0.08 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.018 | - | 0 | 0.006 | 0.02 | 0.001 | 0.002 | Tr | 0.002 |
total | 64.75 | 82.63 | 19.67 | 58.17 | 0.55 | 1.38 | 0.05 | 0 | 0.21 | 0.47 | 0.46 | 2.17 | 1.9 | 0.24 | 3.98 | 0.36 | 0.76 | 134.88 | 165.36 | 19.91 | 11.62 | 35.8 | 0.35 | 0.31 | 0.04 | 0.17 | 30.02 | 1.3 | 0.31 | 1.81 | 0 | 210 | 495 | 0 | 604.11 | 50.41 | 0.06 | 0.08 | 0 | 0.12 | 0 | 16.15 | 0.05 | 0.08 | 0.92 | 0.89 | 0.07 | 0.01 | 27.43 | 0.32 | 1.77 | 2.1 | 0.34 |