料理名いんげんとしいたけのわさび酢和え
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)11
塩分(g)1人分-
材料さやいんげん-若ざや、ゆで(30g)
生しいたけ-生(20g)
にんじん-根、皮つき、生(5g)
練わさび(少々)
酢(5g)
しょうゆ(2g)
だし汁(2g)
食材リスト(共通語)サヤインゲン : Phaseolus vulgaris L.
シイタケ : Lentinula edodes
ニンジン : Daucus carota
ワサビ : Wasabia japonica
酢 : -
醤油 : Glycine max
だし : -
下ごしらえさやいんげん:斜め切りにしてゆでる。
にんじん:ごく細い線切りにして水にさらす。
しいたけ:石づきをとり、焼いて細く切る。
調理1.だし汁に調味料と練りわさびを加え、さやいんげん、にんじん、しいたけを和える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サヤインゲン
2シイタケoooo
3ニンジンoooo
4ワサビ
5
6醤油
7だし
o の数221111
o の割合28%28%14%14%14%14%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6011野菜類いんげんまめさやいんげん、若ざや、ゆで3031.87.527.51-0.54-Tr0.06--0.960.78-1.650.090.240.38117.16.612.90.210.090.0180.102----(0)45150017414.4(0)0.0600.12015.30.0180.030.15-0.021(0)15.90.048-1.80
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生2020.4517.920.40.620.0400.060.140.140.260.980.241.280.040.120.2580.22.817.40.080.180.020.042010.20.80000000.06000000.0260.0420.680.80.04209.80.2421.5200
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生57.451.754.4550.0250.0350.005(0)0.010.2950.290.340.14-0.465-0.041.4151.40.51.30.010.010.0030.006----(0)165345043036(0)0.02Tr000.850.0040.0030.040.050.005(0)1.050.019-0.30.005
17081香辛料類わさび練り0.758.3551.9880.299-0.025-(0)0.077--0.309--0.299-0.051182.10.4650.2930.6380.0150.0060.0010.002----(0)---0.1130.008(0)-----0.0010.0010.005------00.046
17015調味料類-食酢類穀物酢-57.91.854.665-0.005-(0)0--0.12(0)-0.120.21Tr0.30.20.10.050.1Tr0.005Tr-000.050.050---00(0)----(0)0.0010.0010.0050.0050.0010.005000.00500
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-26.521.541.3420.1220.154-(0)00.0320.0320.174(Tr)0.0020.1580.0180.3021147.80.581.33.20.0340.01800.020.020.220.060.96000000(0)000000.0010.0030.0260.0320.0030.0020.660.010.2400.29
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし20.20.041.984-0.006--Tr--0.008--0.006-0.0040.681.260.060.080.26TrTrTrTr300.0800(Tr)0000(Tr)-00000000.018-00.0060.020.0010.002Tr0.002
total64.7582.6319.6758.170.551.380.0500.210.470.462.171.90.243.980.360.76134.88165.3619.9111.6235.80.350.310.040.1730.021.30.311.8102104950604.1150.410.060.0800.12016.150.050.080.920.890.070.0127.430.321.772.10.34