料理名さつまいもホイル焼き*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)73
塩分(g)1人分-
材料さつまいも-塊根、皮つき、蒸し(40g)
バター(3g)
食材リスト(共通語)サツマイモ : Ipomoea batatas
バター : -
下ごしらえさつまいも:輪切りにし、水にさらす。
調理1.アルミでさつまいも、バターを包み、軟らかくなるまで焼く。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サツマイモoo
2バター
o の数11
o の割合50%50%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2007いも類-さつまいも類さつまいも塊根、皮なし、蒸し40223.652.426.240.40.48-(0)0.0813.0412.12120.92-12.76-0.44.419214.49.618.80.240.080.0680.1640.4TrTr1.6(0)011.60.411.60.8(0)0.6TrTr0(0)0.0440.0160.320.440.108(0)200.36211.6Tr
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター386.4210.4860.0150.0182.2356.32.430.0180.0150.204(0)-0.006-0.0622.50.840.450.060.450.0030.003Tr00.06Tr0.030.09150.065.70.185.715.60.0180.04500.00300.5100.00100.003Tr0.003Tr0.0020.01200.057
total4331073.426.730.420.52.246.32.5113.0612.1412.20.92012.7700.4626.9192.8414.859.6619.250.240.080.070.160.4600.031.69150.0617.30.5817.316.40.020.650000.510.040.020.320.440.110200.362.0111.60.06