体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ライチ | o | o | o | o | |||||
2 | クコの実 | |||||||||
3 | オレンジ | o | o | |||||||
4 | 砂糖 | |||||||||
5 | 白ワイン | o | ||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | ||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | 20% | 40% | 20% | ||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7144 | 果実類 | ライチー | 生 | 120 | 313.2 | 73.2 | 98.52 | - | 1.2 | - | 0 | 0.12 | - | - | 19.08 | 1.08 | - | 19.68 | - | 0.48 | Tr | 204 | 2.4 | 15.6 | 26.4 | 0.24 | 0.24 | 0.168 | 0.204 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.12 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | 0.024 | 0.072 | 1.2 | - | 0.108 | 0 | 120 | 0 | - | 43.2 | 0 |
70108 | - | 枸杞子 | - | 1.5 | - | 4.95 | - | - | 0.186 | - | - | 0.032 | - | - | - | - | - | 0.981 | - | - | 9.6 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.024 |
7041 | 果実類-かんきつ類 | オレンジ | バレンシア、米国産、砂じょう、生 | 480 | 859.2 | 201.6 | 425.76 | - | 4.8 | - | 0 | 0.48 | - | - | 45.12 | 3.84 | - | 47.04 | - | 1.92 | 4.8 | 672 | 100.8 | 52.8 | 115.2 | 1.44 | 0.96 | 0.288 | 0.24 | 0 | 0 | 0 | 4.8 | (0) | 67.2 | 240 | 624 | 576 | 48 | (0) | 1.44 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.48 | 0.144 | 1.92 | - | 0.336 | (0) | 153.6 | 1.728 | 4.32 | 192 | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 3 | 50.01 | 11.73 | 0.021 | - | (0) | - | (0) | (0) | 3.126 | 2.979 | 2.979 | (0) | - | 2.979 | - | 0 | 0.03 | 0.06 | 0.03 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.003 | (0) | 0 |
16010 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | ぶどう酒 | 白 | 200 | 626 | 150 | 177.2 | - | 0.2 | - | (0) | Tr | - | - | 2.8 | - | - | 4 | 1.2 | 0.4 | 6 | 120 | 16 | 14 | 24 | 0.6 | Tr | 0.02 | 0.18 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0.04 | 0 | 0 | 0.14 | - | 0 | 0 |
total | 804.5 | 1848.41 | 441.48 | 701.5 | 0 | 6.39 | 0 | 0 | 0.63 | 3.13 | 2.98 | 69.98 | 4.92 | 0 | 74.68 | 1.2 | 2.8 | 20.43 | 996.06 | 119.23 | 82.4 | 165.6 | 2.28 | 1.2 | 0.48 | 0.62 | 0 | 0 | 0 | 4.8 | 0 | 67.2 | 240 | 624 | 576 | 48 | 0 | 1.56 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.5 | 0.22 | 3.32 | 0.2 | 0.48 | 0 | 273.6 | 1.87 | 4.32 | 235.2 | 0.02 |