料理名鶏ささみのムニエル
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)191
塩分(g)1人分-
材料鶏ささ身-焼き(35g)
塩(0.2g)
こしょう(少々)
T.T小麦粉((5g)
植物油(3g)
[タルタルソース]たまねぎ-りん茎、水さらし(5g)
きゅうりピクルス(3g)
マヨネーズ(10g)
塩(0.2g)
こしょう(少々)
[付け合わせ]レタス-結球葉、生(15g)
パセリ(少々)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
T.T小麦粉 : -
植物油 : -
タマネギ : Allium cepa
キュウリ : Cucumis sativus
マヨネーズ : -
レタス : Lactuca sativa L.
パセリ : Petroselinum crispum
下ごしらえささみ:筋を取り、塩こしょうをしておいておく。
たまねぎ:みじん切りにし、水にさらしてから固く絞る。
ピクルス:みじん切りにする。
調理1.たまねぎとピクルスを合わせてマヨネーズで和え、塩、こしょうをしてタルタルソースを作る。このとき、好みでレモン汁や酢を加えると硬さも味もよくなる。
2.鶏ささみにT.T小麦粉をつけ、熱したフライパンに油をひいて焼く。
3.器にレタスをのせ、2を盛り、上から1をかけ、パセリを添える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2
3コショウoox
4T.T小麦粉
5植物油
6タマネギoooo
7キュウリo
8マヨネーズ
9レタス
10パセリ
o の数21321111
o の割合20%10%30%20%10%10%10%10%
x の数1
x の割合10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11228鳥肉類-にわとり-若どり-副品目にわとり[若どり・副品目]、ささみ、焼き35196.746.223.249.41511.0950.2829.40.49001.225(0)-00.280.4918.551821.7514.35108.50.140.280.0140.007----1.4---Tr1.400.0350003.850.0390.0566.38.750.2070.074.550.83-0.70.035
17012調味料類-食塩類食塩-0.2000-0-(0)0--0(0)-0-0.2780.20.0440.036(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.198
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
80058グンブンT.T小麦粉-5-17.750.605-0.265--0.045-----4.07-0.0150.1753.670.775-3.31-------------------------------
14006油脂類-植物油脂類調合油-3109.3226.580-02.9160.063--0.0840-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.390.0361.680.335.10000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6154野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、水さらし55.151.24.65-0.03Tr(0)0.005--0.2450.075-0.305-0.010.24.40.90.3510.010.0050.0020.005----(0)00.0500.05Tr(0)Tr000Tr0.0020.0010.005-0.005(0)0.550.007-0.250
6069野菜類きゅうり漬物、ピクルス、スイート型38.912.12.4-0.009Tr(0)0.003--0.5010.051-0.549-0.03913.20.540.750.180.480.0090.0030.0010----(0)01.5901.590.12(0)0.003Tr000.96Tr00.003-0.001(0)0.060-00.033
17042調味料類-ドレッシング類半固形状ドレッシングマヨネーズ、全卵型10275.366.91.660.130.147.255.57.6--0.72(0)-0.360.050.19731.30.80.22.90.030.020.0010.0010.30.30.10.12.4000.30.12.40.031.30.023.30.23120.0010.003Tr0.020.0020.010.10.0160.3100.19
17012調味料類-食塩類食塩-0.2000-0-(0)0--0(0)-0-0.2780.20.0440.036(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.198
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
6312野菜類-レタス類レタス土耕栽培、結球葉、生156.91.6514.3850.0750.09Tr(0)0.0150.2550.2550.2850.165-0.42-0.0750.3302.851.23.30.0450.030.0060.020.1500Tr(0)0360363(0)0.04500.0304.350.0080.0050.030.0450.008(0)10.950.030.180.750
6239野菜類パセリ葉、生0.1250.1780.0430.1060.0040.005-(0)0.0010.0010.0010.0020.009-0.01-0.0030.0111.250.3630.0530.0760.0090.00100.0010.0090.0040.0050.049(0)09.250.1049.250.775(0)0.00400.00101.063000.0020.0030(0)0.2750.0010.0050.150
total77.03610.26164.2747.119.6211.6910.4534.9611.190.260.263.420.306.060.331.23261.61226.969.9317120.320.310.340.030.030.480.320.170.233.80.0547.310.4147.447.730.031.780.065.010.5627.320.050.076.348.820.220.0816.490.880.571.860.65