料理名フルーツゼリー生クリームがけ*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)82
塩分(g)1人分-
材料市販フルーツゼリー(80g)
クリーム-乳脂肪(5g)
ミントの葉(少々) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)フルーツゼリー : -
牛乳 : Bos taurus
ミント : Mentha arvensis L. var. piperascens Malinv.
下ごしらえ-
調理-
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1フルーツゼリー
2牛乳ox
3ミント
o の数1
o の割合33%
x の数1
x の割合33%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
15087菓子類-デザート菓子類ゼリーオレンジ80271.263.2----0-----0-------------0--0-----0-0000-----0----(Tr)
13014乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類クリーム乳脂肪583.2520.22.410.080.0951.983.22.150.1450.1350.5050-0.3250.0050.022.153.82.450.254.20.0050.010.001-0.40.10.050.77.50.055.50.15.580.0150.020Tr00.70.0010.007Tr0.02Tr0.0100.0070.0600.005
total85354.4583.42.410.080.11.983.22.150.150.140.51000.330.010.022.153.82.450.254.20.010.01000.40.10.050.77.50.055.50.15.580.020.020000.700.0100.0200.0100.010.0600.01