料理名春巻き
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)323
塩分(g)1人分-
材料春巻きの皮(25g)
緑豆もやし-生(10g)
にら-葉、生(10g)
にんじん-根、皮つき、生(10g)
豚もも-脂身つき(30g)
はるさめ(10g)
生しいたけ-ゆで(10g)
しょうゆ(3g)
植物油(2g)
塩(0.5g)
かたくり粉(3g)
水(5g)
植物油吸油量(10g)
酢(5g)
練がらし(少々)
食材リスト(共通語)コムギ : Triticum aestivum
モヤシ : Vigna radiata
ニラ : Allium tuberosum Rottler
ニンジン : Daucus carota
豚肉 : Sus scrofa domesticus
春雨 : -
シイタケ : Lentinula edodes
醤油 : Glycine max
植物油 : -
塩 : -
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
水 : -
酢 : -
カラシ : Brassica juncea
下ごしらえはるさめ:熱湯でもどし、3-4cm長さに切る。
調理1.油を熱した鍋に線切りの豚肉、にんじん、もやし、しいたけの順に炒め、はるさめとにらを加えて調味する。
2.1に水溶きかたくり粉を加えて火からおろし、皿に広げて冷ましておく。
3.春巻きの皮に2の具を包み、中火で揚げ、酢と練がらしを添える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コムギoooo
2モヤシ
3ニラooxx
4ニンジンoooo
5豚肉oooxo
6春雨
7シイタケoooo
8醤油
9植物油
10
11カタクリ粉
12
13
14カラシ
o の数52131222
o の割合35%14%7%21%7%14%14%14%
x の数111
x の割合7%7%7%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70085-春巻きの皮-25-74.25--2.225--0.45-----15.6--119.175----------------------------------0.3
6291野菜類-もやし類りょくとうもやし106.41.59.540.120.17-(0)0.010.130.130.180.13-0.26Tr0.020.26.910.82.50.020.030.0080.0060.2005.5(0)(0)0.30.50.6Tr(0)0.010Tr0.010.30.0040.0050.030.060.005(0)4.10.0230.170.80
6207野菜類-にら類にら葉、生107.51.89.260.130.17-Tr0.030.170.170.190.27-0.4-0.110.1514.81.83.10.070.030.0070.0390.10.10.11.5(0)03503.235029(0)0.2500.050180.0060.0130.060.110.016(0)100.050.211.90
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生1014.93.58.910.050.070.01(0)0.020.590.580.680.28-0.93-0.082.8302.812.60.020.020.0050.012----(0)330690086072(0)0.04Tr001.70.0070.0060.080.10.01(0)2.10.037-0.60.01
11130畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたもも、脂身つき、生30214.551.320.43-6.152.8520.13.06--1.38(0)-0.06-0.314.11051.27.2600.210.60.0240.003----1.2---01.20.030.090Tr00.60.270.0631.86-0.0930.090.60.252-0.30.03
2040でん粉・でん粉製品-でん粉製品はるさめ普通はるさめ、乾10146.834.61.29-0-(0)0.028.617.828.540.12-8.66-0.030.71.44.10.54.60.04Tr0.0010.005000.40(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)-(0)Tr
8040きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、ゆで108.92.29.15-0.25-(0)0.04--0.070.440.090.510.020.050.1200.11.16.50.030.080.0060.016----(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.05(0)(0)(0)(0)(0)0.0080.0110.2-0.012(0)1.40.071-00
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
14006油脂類-植物油脂類調合油-272.8817.720-01.9440.042--0.0560-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.260.0241.120.223.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.5000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.51950.50.110.09(0)TrTr0Tr0.0050.00500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.496
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-343.2610.140.54-0.003-(0)0.003--2.448(0)-2.448-0.0060.061.020.30.181.20.018Tr0.001-000.1800(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
90001--5--5-------------------------------------------------
14006油脂類-植物油脂類調合油-10364.488.60-09.720.210--0.280-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.30.125.61.1170000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17015調味料類-食酢類穀物酢-57.91.854.665-0.005-(0)0--0.12(0)-0.120.21Tr0.30.20.10.050.1Tr0.005Tr-000.050.050---00(0)----(0)0.0010.0010.0050.0050.0010.005000.00500
17058香辛料類からし練り0.6258.2251.9630.198-0.037-(0)0.091--0.251--0.251-0.04918.1251.1880.3750.5190.750.0130.0060.0010.002----(0)---0.10.006(0)-----0.00100.0090.016-(0)(0)--00.046
total134.13905.45291.73710.489.3114.5220.3415.729.558.7514.461.240.0929.480.261.6521.66228.9115.7615.1986.150.470.80.050.110.340.440.828.491.23301040.33.71210.7102.210.081.950.146.771.33410.30.12.280.340.140.119.190.450.753.61.32