料理名華風酢の物
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)35
塩分(g)1人分-
材料きゅうり-果実、生(30g)
生わかめ(10g)
トマト-果実、生(30g)
酢(10g)
しょうゆ(3g)
ごま油(2g)
ラー油(少々)
砂糖(1g)
食材リスト(共通語)キュウリ : Cucumis sativus
ワカメ : Undaria pinnatifida
トマト : Solanum lycopersicum
酢 : -
醤油 : Glycine max
ゴマ : Sesamum indicum
ラー油 : -
砂糖 : -
下ごしらえきゅうり:薄くスライスする。
トマト:薄くスライスする。
わかめ:もどして2-3cmに切る。
調理1.きゅうり、トマトは薄くスライスする。わかめはもどして2-3cmに切る。
2.調味料を合わせておき、1にかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1キュウリo
2ワカメ
3トマトoo
4
5醤油
6ゴマ
7ラー油
8砂糖
o の数111
o の割合12%12%12%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6065野菜類きゅうり果実、生3016.53.928.620.210.3Tr00.030.60.570.60.33-0.90.090.150.3607.84.510.80.090.060.0330.0210.30.30.31.2(0)0.3990998.4(0)0.0900010.20.0090.0090.060.120.015(0)7.50.0990.424.20
9039藻類わかめ原藻、生10102.48.9-0.19-00.02--0.260.36-0.56-0.33617310113.60.070.030.0020.0051600.10.10.3(0)0932.6947.9(0)0.01000140.0070.0180.09-0.0030.032.90.0190.421.50.15
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生3024.9628.20.150.210.0300.030.930.931.050.301.410.120.150.9632.12.77.80.060.030.0120.024Tr0.3Tr0.6(0)1.2162016213.5(0)0.27Tr0.0601.20.0150.0060.210.240.024(0)6.60.0510.694.50
17015調味料類-食酢類穀物酢-1015.83.79.33-0.01-(0)0--0.24(0)-0.240.42Tr0.60.40.20.10.2Tr0.01Tr-000.10.10---00(0)----(0)0.0010.0010.010.010.0010.01000.0100
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
14002油脂類-植物油脂類ごま油-273.2417.80-01.96202--0.0380-0-0TrTr0.02Tr0.020.002Tr0000.020.02000Tr0Tr0(0)0.008Tr0.880.0140.1000.0020.002(0)(0)(0)(0)0(0)0
17006調味料類-辛味調味料類ラー油-0.518.244.4350.001-0.001-(0)0.499--0.012--Tr-TrTrTrTrTrTr0.001Tr0-----(0)02.851.353.550.295(0)0.0190.0010.240.0060.025000.0010.001-----(0)0
3003砂糖類車糖上白糖116.673.910.007-(0)-(0)(0)1.0420.9930.993(0)-0.993-00.010.020.01TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.001(0)0
total86.5185.1344.4677.070.540.941.9902.582.622.543.450.9904.340.661.08233.81208.122120.2527.220.270.160.050.08160.331.050.613.6401.5356.853.95358.5530.100.401.180.0225.530.030.040.410.420.050.0417.990.181.910.20.59