文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
4032 | 豆類-豆腐、油揚げ類 | 木綿豆腐 | - | 50 | 152 | 36.5 | 42.95 | 3.35 | 3.5 | 2.25 | 0 | 2.45 | 0.4 | 0.4 | 0.45 | 0.55 | - | 0.75 | 0.1 | 0.35 | 4.5 | 55 | 46.5 | 28.5 | 44 | 0.75 | 0.3 | 0.08 | 0.205 | 3 | 2 | 2 | 22 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.1 | Tr | 1.45 | 0.65 | 3 | 0.045 | 0.02 | 0.1 | 0.95 | 0.025 | (0) | 6 | 0.01 | 2.05 | 0 | Tr |
2034 | でん粉・でん粉製品-でん粉類 | じゃがいもでん粉 | - | 3 | 43.26 | 10.14 | 0.54 | - | 0.003 | - | (0) | 0.003 | - | - | 2.448 | (0) | - | 2.448 | - | 0.006 | 0.06 | 1.02 | 0.3 | 0.18 | 1.2 | 0.018 | Tr | 0.001 | - | 0 | 0 | 0.18 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | Tr | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 |
6191 | 野菜類-なす類 | なす | 果実、生 | 35 | 26.95 | 6.3 | 32.62 | 0.245 | 0.385 | Tr | 0.35 | 0.035 | 0.91 | 0.91 | 1.05 | 0.77 | - | 1.785 | 0.14 | 0.175 | Tr | 77 | 6.3 | 5.95 | 10.5 | 0.105 | 0.07 | 0.021 | 0.056 | 0 | 0 | 0 | 3.5 | (0) | 0 | 35 | 0.35 | 35 | 2.8 | (0) | 0.105 | 0 | 0 | 0 | 3.5 | 0.018 | 0.018 | 0.175 | 0.245 | 0.018 | (0) | 11.2 | 0.116 | 0.805 | 1.4 | 0 |
6093 | 野菜類 | ししとう | 果実、生 | 5 | 5.1 | 1.25 | 4.57 | 0.065 | 0.095 | - | (0) | 0.015 | 0.06 | 0.06 | 0.13 | 0.18 | - | 0.285 | 0.015 | 0.035 | 0.05 | 17 | 0.55 | 1.05 | 1.7 | 0.025 | 0.015 | 0.005 | 0.009 | 0 | 0.2 | 0.05 | 0.2 | (0) | 0 | 26.5 | 0 | 26.5 | 2.2 | (0) | 0.065 | 0 | 0 | 0 | 2.55 | 0.004 | 0.004 | 0.07 | 0.09 | 0.02 | (0) | 1.65 | 0.018 | 0.21 | 2.85 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 10 | 364.4 | 88.6 | 0 | - | 0 | 9.72 | 0.2 | 10 | - | - | 0.28 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 1.3 | 0.12 | 5.6 | 1.1 | 17 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
6132 | 野菜類-だいこん類 | だいこん | 根、皮つき、生 | 30 | 18.6 | 4.5 | 28.38 | 0.12 | 0.15 | Tr | 0 | 0.03 | 0.81 | 0.78 | 0.87 | 0.42 | - | 1.23 | - | 0.18 | 5.7 | 69 | 7.2 | 3 | 5.4 | 0.06 | 0.06 | 0.006 | 0.012 | 0.9 | 0.3 | 0 | 0.9 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.006 | 0.003 | 0.09 | 0.12 | 0.012 | (0) | 10.2 | 0.036 | 0.09 | 3.6 | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 10 | 11.7 | 2.8 | 9.14 | 0.07 | 0.09 | - | (0) | 0.03 | 0.42 | 0.4 | 0.46 | 0.21 | - | 0.66 | 0.01 | 0.07 | 0.6 | 27 | 1.2 | 2.7 | 2.5 | 0.05 | 0.01 | 0.006 | 0.501 | 0 | 0.1 | 0.1 | 0.6 | (0) | 0.1 | 0.4 | 0 | 0.5 | Tr | (0) | 0.01 | Tr | 0.08 | 0 | 0 | 0.003 | 0.002 | 0.06 | 0.08 | 0.013 | (0) | 0.8 | 0.021 | 0.07 | 0.2 | 0 |
total | 143 | 622.01 | 150.09 | 118.2 | 3.85 | 4.22 | 11.97 | 0.55 | 12.56 | 2.6 | 2.55 | 5.69 | 2.13 | 0 | 7.16 | 0.27 | 0.82 | 10.91 | 246.02 | 62.05 | 41.38 | 65.3 | 1.01 | 0.46 | 0.12 | 0.78 | 3.9 | 2.6 | 2.33 | 27.2 | 0 | 0.1 | 61.9 | 0.35 | 62 | 5 | 0 | 1.58 | 0.12 | 7.13 | 1.75 | 26.05 | 0.08 | 0.05 | 0.5 | 1.49 | 0.09 | 0 | 29.85 | 0.2 | 3.23 | 8.05 | 0 |