料理名揚げ出しどうふ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)160
塩分(g)1人分-
材料もめんとうふ(50g)
かたくり粉(3g)
なす-果実、生(35g)
ししとうがらし-果実、生(5g)
植物油吸油量(10g)
[薬味]だいこん-根、皮つき、生(30g)
しょうが-根茎、生(10g)
食材リスト(共通語)豆腐 : Glycine max
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
ナス : Solanum melongena
シシトウ : Capsicum annuum
植物油 : -
ダイコン : Raphanus sativus L.
ショウガ : Zingiber officinale
下ごしらえとうふ:水気をきっておく。
なす:縦1/2に切り、へたを落し、皮に包丁目を入れる。
ししとうは竹串で穴を数カ所あけておく。
調理1.180℃程度の油で豆腐となす、ししとうを揚げる。
2.そうめんと一緒のつゆと薬味で食べる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豆腐oo
2カタクリ粉
3ナスoo
4シシトウ
5植物油
6ダイコンxooo
7ショウガoxxoo
o の数1113211
o の割合14%14%14%42%28%14%14%
x の数111
x の割合14%14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
4032豆類-豆腐、油揚げ類木綿豆腐-5015236.542.953.353.52.2502.450.40.40.450.55-0.750.10.354.55546.528.5440.750.30.080.20532222(0)00000(0)0.1Tr1.450.6530.0450.020.10.950.025(0)60.012.050Tr
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-343.2610.140.54-0.003-(0)0.003--2.448(0)-2.448-0.0060.061.020.30.181.20.018Tr0.001-000.1800(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
6191野菜類-なす類なす果実、生3526.956.332.620.2450.385Tr0.350.0350.910.911.050.77-1.7850.140.175Tr776.35.9510.50.1050.070.0210.0560003.5(0)0350.35352.8(0)0.1050003.50.0180.0180.1750.2450.018(0)11.20.1160.8051.40
6093野菜類ししとう果実、生55.11.254.570.0650.095-(0)0.0150.060.060.130.18-0.2850.0150.0350.05170.551.051.70.0250.0150.0050.00900.20.050.2(0)026.5026.52.2(0)0.0650002.550.0040.0040.070.090.02(0)1.650.0180.212.850
14006油脂類-植物油脂類調合油-10364.488.60-09.720.210--0.280-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.30.125.61.1170000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生3018.64.528.380.120.15Tr00.030.810.780.870.42-1.23-0.185.7697.235.40.060.060.0060.0120.90.300.9(0)0000(0)(0)0000Tr0.0060.0030.090.120.012(0)10.20.0360.093.60
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
total143622.01150.09118.23.854.2211.970.5512.562.62.555.692.1307.160.270.8210.91246.0262.0541.3865.31.010.460.120.783.92.62.3327.200.161.90.3562501.580.127.131.7526.050.080.050.51.490.09029.850.23.238.050