料理名とうがんの冷やし鉢薄くずあん
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)34
塩分(g)1人分-
材料とうがん-果実、ゆで(70g)
しばえび(10g)
[薄くずあん]だし汁(50g)
みりん(6g)
塩(0.2g)
しょうゆ(2g)
かたくり粉(1g)
水(3g)
食材リスト(共通語)トウガン : Benincasa hispida
シバエビ : Metapenaeus joyneri
だし : -
みりん : -
塩 : -
醤油 : Glycine max
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
水 : -
下ごしらえとうがん:薄く皮をむき、食べやすい大きさに切る。たっぷりの出し汁で軟らかくなるまで煮て冷ましておく。
しばえび:縦1/2に切り、ゆでておく。
調理1.だし汁に調味料を合わせて入れ、ひと煮立ちさせてから、水溶きかたくり粉でとろみをつけて冷ます。
2.器にとうがんとしばえびを盛り、1をはる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トウガンoooo
2シバエビ
3だし
4みりん
5
6醤油
7カタクリ粉
8
o の数1111
o の割合12%12%12%12%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6174野菜類とうがん果実、ゆで7044.110.566.71-0.42-(0)0.07--1.681.05-2.59-0.210.714015.44.913.30.210.070.0070.014----(0)0(0)0(0)(0)(0)0.07000Tr0.0070.0070.28-0.021(0)17.50.14-18.90
10328魚介類-えび・かに類-えび類しばえび10337.87.931.571.870.02170.04--0.33(0)-0.01-0.1525265.63270.10.10.0350.011----0.302020.4(0)0.17000(0)0.0020.0060.220.550.010.115.70.038-0.20.06
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし505149.6-0.15--Tr--0.2--0.15-0.11731.51.526.5TrTrTrTr750200(Tr)0000(Tr)-000000.0050.0050.45-0.0050.150.50.020.05Tr0.05
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん660.914.462.820.0120.018--Tr1.6081.5962.598--2.592-Tr0.180.420.120.120.42000.0030.002----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
17012調味料類-食塩類食塩-0.2000-0-(0)0--0(0)-0-0.2780.20.0440.036(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.198
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-26.521.541.3420.1220.154-(0)00.0320.0320.174(Tr)0.0020.1580.0180.3021147.80.581.33.20.0340.01800.020.020.220.060.96000000(0)000000.0010.0030.0260.0320.0030.0020.660.010.2400.29
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-114.423.380.18-0.001-(0)0.001--0.816(0)-0.816-0.0020.020.340.10.060.40.006Tr0-000.0600(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
90001--3--3-------------------------------------------------
total142.2163.9438.68131.581.72.610.02170.111.641.635.81.0506.320.020.96234.9206.2623.3411.4250.820.350.190.050.05750.022.220.120.960.302020.400.2400000.020.020.980.580.040.2624.360.210.2919.10.6