料理名豚肉とセロリの枸杞子炒め
効能食材セロリ,枸杞子,豚肉
効能花粉症(目のかゆみ・充血)
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料豚肉薄切り肉(100g)
セロリ(1/2本)
黒木耳(5g)
枸杞子(5g)
ごま油(小さじ2)
酒(大さじ1)
塩(小さじ1/2)
しょうが(1かけ)
[A]しょうゆ(小さじ1/3)
酒(小さじ1と1/2)
片栗粉(小さじ1/3)
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
セロリ : Apium graveolens
クロキクラゲ : Auricularia auricula-judae
クコの実 : Lycium chinense
ゴマ : Sesamum indicum
塩 : -
ショウガ : Zingiber officinale
醤油 : Glycine max
酒 : -
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
下ごしらえ豚肉:ひと口大に切る。[A]で下味をつける。
セロリ:縦半分に切る。斜め薄切りにする。葉はざく切りにする。
黒木耳:水で戻す。石づきを取る。食べやすく切る。
枸杞子:水で戻す。
しょうが:みじん切りにする。
調理1.フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れて炒め、豚肉をほぐしながら炒めて皿に取り出す。
2.空いたフライパンにセロリ、黒木耳を入れて炒め、火が通ったら1と枸杞子を入れ、酒と塩で味をととのえる。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2セロリoo
3クロキクラゲooo
4クコの実
5ゴマ
6
7ショウガoxxoo
8醤油
9xxoox
10カタクリ粉
o の数3121412
o の割合30%10%20%10%40%10%20%
x の数2211
x の割合20%20%10%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11123畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたロース、脂身つき、生50514.512430.28.69.659.2530.59.6--1.5(0)-0.1-0.4521155211900.150.80.0250.0050.510.51.5Tr3---030.050.150Tr01.50.3450.0753.655.50.160.150.50.491.850.50.05
6119野菜類セロリ葉柄、生31.2515.3133.7529.5940.1250.1250.031(0)0.0310.4380.4060.3440.4690.3131.125Tr0.3138.75128.12512.1882.81312.1880.0630.0630.0090.0340.313000.625(0)013.75013.751.25(0)0.0630003.1250.0090.009Tr0.0310.025(0)9.0630.0810.3752.1880.031
8006きのこ類-きくらげ類きくらげ2.522.25.40.3730.1330.1980.03300.0530.0680.0650.4281.43501.778-0.11.475257.755.255.750.8750.0530.0080.1550.1750.2250.6750.15(0)(0)(0)(0)(0)(0)2.125000000.0050.0220.080.1380.003(0)2.1750.0290.67500.003
70108-枸杞子-2.5-8.25--0.31--0.053-----1.635--16----------------------------------0.04
14002油脂類-植物油脂類ごま油-4146.4835.60-03.92404--0.0760-0-0TrTr0.04Tr0.040.004Tr0000.040.04000Tr0Tr0(0)0.016Tr1.760.0280.2000.0040.004(0)(0)(0)(0)0(0)0
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
17012調味料類-食塩類食塩-1.5000.002-0-(0)0--0(0)-0-1.4995851.50.330.27(0)TrTr0Tr0.0150.01500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)1.487
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-13.260.770.6710.0610.077-(0)00.0160.0160.087(Tr)0.0010.0790.0090.151573.90.290.651.60.0170.00900.010.010.110.030.48000000(0)000000.0010.0020.0130.0160.0020.0010.330.0050.1200.145
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒3.7516.7634.0133.090.0110.01500Tr0.0940.0940.1880-0.184-Tr0.0750.1880.1130.0380.263Tr0.004Tr0.0060.038000.038000000000000Tr00Tr0.003000000
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-0.57.211.690.09-0.001-(0)0.001--0.408(0)-0.408-0.0010.010.170.050.030.20.003Tr0-000.0300(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
total114.5770.95194.379.349.0210.513.2430.513.771.221.173.862.110.316.340.022.58690.06341.2624.1922.83113.071.160.950.050.721.1310.992.381.9730.114.15014.254.252.180.2401.840.034.830.360.113.815.770.210.1512.870.633.092.891.76