料理名深川どんぶり
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)424
塩分(g)1人分-
材料ゆめごはん1/25(180g)
ごぼう-根、生(20g)
植物油(3g)
ながねぎ-葉、軟白、生(20g)
あさり-むき身(65g)
だし汁(50g)
みりん(5g)
しょうゆ(7g)
鶏卵-全卵(30g)
木の芽(1枚) : 栄養表に無し,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ゆめごはん1/25 : -
ゴボウ : Arctium lappa
植物油 : -
ネギ : Allium fistulosum
アサリ : Ruditapes philippinarum
だし : -
みりん : -
醤油 : Glycine max
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
サンショウ : Zanthoxylum piperitum
下ごしらえごぼう:ささがきし、水にさらす。
ねぎ:斜め切りにする。
あさり:水洗いし、水切りする。
調理1.浅鍋に油を入れ、ごぼうを炒め、だし汁、みりん、しょうゆを入れて煮、ごぼうが軟らかくなったら、あさりを入れる。火が通ったらねぎを散らし、溶き卵を流し入れる。半熟になったら火を止め、蓋をして蒸らす。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ゆめごはん1/25
2ゴボウ
3植物油
4ネギoooxo
5アサリo
6だし
7みりん
8醤油
9鶏卵xx
10サンショウx
o の数1121
o の割合10%10%20%10%
x の数211
x の割合20%10%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
80047キッセイ薬品食品ゆめごはん1/25-180-291.6108-0.18--0.72---0-71.1--1.980.369-27-------------------------------
6084野菜類ごぼう根、生2048.811.616.340.220.36-(0)0.020.220.22.081.14-3.08-0.183.6649.210.812.40.140.160.0420.0360.40.20.20.2(0)00.200.2Tr(0)0.12000Tr0.010.0080.080.120.02(0)13.60.0460.260.60
14006油脂類-植物油脂類調合油-3109.3226.580-02.9160.063--0.0840-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.390.0361.680.335.10000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生2029.2717.920.20.28Tr0.40.020.720.721.280.5-1.66-0.1Tr407.22.65.40.060.060.0080.0240Tr00.4(0)016.40.216.61.4(0)0.040001.60.010.0080.080.120.024(0)14.40.0340.22.80
10281魚介類-貝類あさり6574.7517.5558.6952.993.90.065260.195--1.3(0)-0.26-1.95565.59142.96555.252.470.650.0390.06535.7524.72.65.851.30.6513.65014.32.600.26000Tr0.0130.1040.911.560.02633.87.150.25414.950.651.43
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし505149.6-0.15--Tr--0.2--0.15-0.11731.51.526.5TrTrTrTr750200(Tr)0000(Tr)-000000.0050.0050.45-0.0050.150.50.020.05Tr0.05
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん550.7512.052.350.010.015--Tr1.341.332.165--2.16-Tr0.150.350.10.10.35000.0030.002----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-722.825.394.6970.4270.539-(0)00.1120.1120.609(Tr)0.0070.5530.0631.05739927.32.034.5511.20.1190.0630.0010.070.070.770.213.36000000(0)000000.0040.0120.0910.1120.0120.0072.310.0340.8401.015
12004卵類-鶏卵全卵30178.242.622.53.393.662.791113.060.090.091.020-0.12-0.3423913.83510.450.330.0150.0069.97.201.263Tr0.33.62.1631.140.3900.1503.60.0180.1110.030.960.0270.3314.70.3487.200.12
total380518.84415.37280.17.249.085.77137.467.022.482.458.741.640.0179.080.063.691029.23293.5185.7388.05169.13.241.260.110.2796.1234.873.0111.0164.30.6530.553.833.2671.141.20.041.830.3310.30.060.251.642.870.1134.2952.660.7423.54.052.62