料理名タイとグリーンピースの炊き込みごはん
効能食材タイ,ショウガ,グリーンピース
効能花粉症(鼻水・くしゃみ)
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料タイ(切り身1切れ)
塩(ひとつまみ)
グリーンピース(20g)
しょうが(1かけ)
米(1合)
水(180cc)
[A]しょうゆ(大さじ1/2)
酒(大さじ1)
塩(小さじ1/4)
食材リスト(共通語)タイ : Pagrus major
エンドウマメ : Pisum sativum
ショウガ : Zingiber officinale
コメ : Oryza sativa
水 : -
醤油 : Glycine max
酒 : -
塩 : -
下ごしらえタイ:塩をふる。
米:研ぐ。ザルに上げる。水気を切る。
しょうが:細切りにする。
調理1.タイは魚焼きグリルで焼く。
2.炊飯器に米、水、[A]を入れ、タイ、グリーンピース、ショウガをのせ、通常通りに炊く。
3.炊き上がったら、タイを取り出して身をほぐす。
4.ほぐした身を戻し、全体を混ぜ合わせる。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1タイ
2エンドウマメoooo
3ショウガoxxoo
4コメooooooo
5
6醤油
7xxoox
8
o の数222121222
o の割合25%25%25%12%25%12%25%25%25%
x の数221
x の割合25%25%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10192魚介類-魚類-たい類まだい天然、生40217.251.628.887.128.241.84262.32--1.64(0)-0.04-0.52221764.412.4880.080.160.0080.004----3.200003.220.4000(0)0.0360.022.43.920.1240.4820.256-0.40.04
17012調味料類-食塩類食塩-0.6000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.5992340.60.1320.108(0)TrTr0Tr0.0060.00600(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.595
6023野菜類-えんどう類グリンピース1031.77.67.650.50.690.0200.041.281.180.950.77-1.530.020.090.1342.33.7120.170.120.0190.04800.106.5(0)1.1410.6423.5(0)0.0100.2602.70.0390.0160.270.370.015(0)7.60.0630.631.90
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米901309.5307.813.414.775.490.72(0)0.8174.7968.0470.290.45-69.84-0.360.980.14.520.785.50.721.260.1980.72901.8062.1(0)0000(0)(0)0.09Tr0000.0720.0181.082.340.108(0)10.80.5941.26(0)0
90001--90--90-------------------------------------------------
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-4.514.673.4653.020.2750.347-(0)00.0720.0720.392(Tr)0.0050.3560.0410.68256.517.551.3052.9257.20.0770.04100.0450.0450.4950.1352.16000000(0)000000.0020.0080.0590.0720.0080.0051.4850.0220.5400.653
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
17012調味料類-食塩類食塩-0.75000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.749292.50.750.1650.135(0)TrTr0Tr0.0080.00800(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.743
total253.351618.3381.29158.2812.7614.892.58263.276.7569.8874.111.43072.790.073.07806.75336.3814.2342.74195.731.11.60.231.340.132.510.2471.443.21.241.40.642.56.720.5100.3402.70.150.063.876.780.270.4822.690.962.52.52.03