体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | コーヒー | x | x | x | ||||||
2 | 砂糖 | |||||||||
3 | 水 | |||||||||
4 | 寒天 | |||||||||
5 | 牛乳 | o | x | |||||||
6 | セルフィーユ | |||||||||
o の数 | 1 | |||||||||
o の割合 | 16% | |||||||||
x の数 | 1 | 1 | 2 | |||||||
x の割合 | 16% | 16% | 33% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
16046 | し好飲料類-コーヒー・ココア類 | コーヒー | インスタントコーヒー | 2 | 24.4 | 5.74 | 0.076 | - | 0.294 | 0.004 | 0 | 0.006 | - | - | 1.306 | - | - | 1.13 | - | 0.174 | 0.64 | 72 | 2.8 | 8.2 | 7 | 0.06 | 0.008 | 0.001 | 0.038 | 0.16 | 0.1 | 0.04 | 0.14 | (0) | - | - | - | 0 | (0) | (0) | 0.002 | 0.004 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0.003 | 0.94 | - | 0 | 0.002 | 0.16 | 0 | 1.76 | (0) | 0.002 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 8 | 133.36 | 31.28 | 0.056 | - | (0) | - | (0) | (0) | 8.336 | 7.944 | 7.944 | (0) | - | 7.944 | - | 0 | 0.08 | 0.16 | 0.08 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.008 | (0) | 0 |
90001 | - | 水 | - | 120 | - | - | 120 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
9027 | 藻類 | てんぐさ | 角寒天 | 0.5 | 3.2 | 0.795 | 0.103 | - | 0.012 | - | Tr | 0.001 | - | - | 0.007 | 0.371 | - | 0.371 | - | 0.014 | 0.65 | 0.26 | 3.3 | 0.5 | 0.17 | 0.023 | 0.008 | 0 | 0.016 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | - | Tr | 0 | 0 | 0.002 | - | 0 | 0.002 |
13020 | 乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類 | コーヒーホワイトナー | 液状、乳脂肪 | 5 | 42.45 | 10.25 | 3.515 | 0.24 | 0.26 | 0.89 | 2.5 | 0.915 | - | - | 0.32 | (0) | - | 0.275 | Tr | 0.035 | 7.5 | 2.75 | 1.5 | 0.15 | 7.5 | 0.005 | 0.02 | 0.001 | 0.001 | - | - | - | - | 7.5 | - | - | - | 1.1 | 7.5 | 0.01 | 0.015 | 0 | 0.005 | 0 | 0.25 | 0.001 | 0.003 | 0.005 | 0.06 | 0.001 | 0.005 | 0.1 | 0.004 | - | Tr | 0.02 |
total | 135.5 | 203.41 | 48.07 | 123.75 | 0.24 | 0.57 | 0.89 | 2.5 | 0.92 | 8.34 | 7.94 | 9.58 | 0.37 | 0 | 9.72 | 0 | 0.22 | 8.87 | 75.17 | 7.68 | 8.85 | 14.67 | 0.09 | 0.04 | 0 | 0.05 | 0.16 | 0.1 | 0.04 | 0.14 | 7.5 | 0 | 0 | 0 | 1.1 | 7.5 | 0.01 | 0.02 | 0 | 0.01 | 0 | 0.25 | 0 | 0.01 | 0.95 | 0.06 | 0 | 0.01 | 0.26 | 0.01 | 1.77 | 0 | 0.02 |