文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
80063 | ホリカフーズ | ピーエルシーごはん1/10 | - | 180 | - | 300.6 | 105.48 | - | 0.54 | - | - | 0.9 | - | - | - | - | - | 73.26 | - | 0.18 | 5.4 | 3.6 | 0 | 0 | 23.4 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 |
11163 | 畜肉類-ぶた-ひき肉 | ぶた | 生 | 20 | 173.6 | 41.8 | 12.96 | 3.18 | 3.54 | 3.22 | 14.8 | 3.44 | - | - | 0.46 | (0) | - | 0.02 | - | 0.18 | 11.4 | 58 | 1.2 | 4 | 24 | 0.2 | 0.56 | 0.014 | 0.002 | 0.2 | 3.8 | 0.4 | 0.2 | 1.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1.8 | 0.08 | 0.1 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0.138 | 0.044 | 1.1 | 1.78 | 0.072 | 0.12 | 0.4 | 0.244 | 0.66 | 0.2 | 0.02 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 30 | 41.7 | 9.9 | 27.03 | 0.21 | 0.3 | Tr | 0.3 | 0.03 | 2.1 | 2.07 | 2.13 | 0.45 | - | 2.52 | 0.06 | 0.12 | 0.6 | 45 | 5.1 | 2.7 | 9.3 | 0.09 | 0.06 | 0.015 | 0.045 | 0.3 | 0.3 | 0 | 0.3 | 0 | 0 | 0.3 | 0 | 0.3 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.012 | 0.003 | 0.03 | 0.09 | 0.042 | 0 | 4.5 | 0.051 | 0.18 | 2.1 | 0 |
6245 | 野菜類-ピーマン類 | 青ピーマン | 果実、生 | 10 | 8.5 | 2 | 9.34 | 0.07 | 0.09 | 0.01 | 0 | 0.02 | 0.23 | 0.23 | 0.3 | 0.23 | - | 0.51 | 0.02 | 0.04 | 0.1 | 19 | 1.1 | 1.1 | 2.2 | 0.04 | 0.02 | 0.006 | 0.01 | Tr | 0 | 0.1 | 0.3 | (0) | 0.6 | 40 | 0.3 | 40 | 3.3 | (0) | 0.08 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0.003 | 0.003 | 0.06 | 0.08 | 0.019 | (0) | 2.6 | 0.03 | 0.16 | 7.6 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 9 | 327.96 | 79.74 | 0 | - | 0 | 8.748 | 0.18 | 9 | - | - | 0.252 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 1.17 | 0.108 | 5.04 | 0.99 | 15.3 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17061 | 香辛料類 | カレー粉 | - | 0.25 | 3.513 | 0.845 | 0.014 | - | 0.033 | 0.029 | 0.02 | 0.031 | - | - | 0.075 | 0.092 | - | 0.158 | - | 0.015 | 0.1 | 4.25 | 1.35 | 0.55 | 1 | 0.073 | 0.007 | 0.002 | 0.012 | 0.013 | 0.045 | 0.053 | 0.105 | 0 | 0.05 | 0.95 | 0 | 0.975 | 0.08 | (0) | 0.011 | 0.002 | 0.007 | 0 | 0.215 | 0.001 | 0.001 | 0.018 | - | 0.001 | 0 | 0.15 | 0.005 | 0.07 | 0.005 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 1 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.999 | 390 | 1 | 0.22 | 0.18 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.01 | 0.01 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.991 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.25 | 3.903 | 0.923 | 0.031 | - | 0.027 | - | (0) | 0.016 | - | - | 0.18 | - | - | 0.171 | - | 0.006 | 0.088 | 1.7 | 0.825 | 0.3 | 0.375 | 0.035 | 0.003 | 0.003 | - | 0.008 | 0.005 | 0.03 | 0.043 | (0) | 0.023 | 0.21 | 0.005 | 0.223 | 0.018 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.002 | - | - | 0 | 0 | - | 0.038 | 0.003 | 0 |
total | 250.5 | 559.18 | 435.81 | 154.86 | 3.46 | 4.53 | 12.01 | 15.3 | 13.44 | 2.33 | 2.3 | 3.4 | 0.77 | 0 | 76.64 | 0.08 | 1.54 | 407.69 | 132.55 | 9.8 | 8.83 | 60.28 | 0.44 | 0.65 | 0.04 | 0.07 | 0.53 | 4.16 | 0.58 | 0.95 | 1.8 | 0.67 | 41.46 | 0.31 | 41.5 | 5.2 | 0.08 | 1.36 | 0.11 | 5.05 | 0.99 | 18.52 | 0.15 | 0.05 | 1.21 | 1.95 | 0.13 | 0.12 | 7.65 | 0.33 | 1.11 | 9.91 | 1.01 |