料理名カレーピラフ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)443
塩分(g)1人分-
材料ピーエルシーごはん1/10(180g)
豚ひき肉(20g)
たまねぎ-りん茎、生(30g)
ピーマン(10g)
植物油(9g)
カレー粉(少々)
塩(1.0g)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)ピーエルシーごはん1/10 : -
豚肉 : Sus scrofa domesticus
タマネギ : Allium cepa
ピーマン : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
植物油 : -
カレー粉 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえピーエルシーごはん:湯せんで温め、ほぐしておく。
たまねぎ:みじん切りにする。
ピーマン:みじん切りにする。
調理1.鍋に油を熱し、豚ひき肉とたまねぎ、ピーマンを炒め、ごはんを加える。
2.1にカレー粉、塩、こしょうを加え調味する。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ピーエルシーごはん1/10
2豚肉oooxo
3タマネギoooo
4ピーマンo
5植物油
6カレー粉
7
8コショウoox
o の数3212111
o の割合37%25%12%25%12%12%12%
x の数11
x の割合12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
80063ホリカフーズピーエルシーごはん1/10-180-300.6105.48-0.54--0.9-----73.26-0.185.43.60023.4------------------------------0
11163畜肉類-ぶた-ひき肉ぶた20173.641.812.963.183.543.2214.83.44--0.46(0)-0.02-0.1811.4581.24240.20.560.0140.0020.23.80.40.21.800001.80.080.100010.1380.0441.11.780.0720.120.40.2440.660.20.02
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生3041.79.927.030.210.3Tr0.30.032.12.072.130.45-2.520.060.120.6455.12.79.30.090.060.0150.0450.30.300.3000.300.300Tr00000.0120.0030.030.090.04204.50.0510.182.10
6245野菜類-ピーマン類青ピーマン果実、生108.529.340.070.090.0100.020.230.230.30.23-0.510.020.040.1191.11.12.20.040.020.0060.01Tr00.10.3(0)0.6400.3403.3(0)0.0800020.0030.0030.060.080.019(0)2.60.030.167.60
14006油脂類-植物油脂類調合油-9327.9679.740-08.7480.189--0.2520-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.170.1085.040.9915.30000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17061香辛料類カレー粉-0.253.5130.8450.014-0.0330.0290.020.031--0.0750.092-0.158-0.0150.14.251.350.5510.0730.0070.0020.0120.0130.0450.0530.10500.050.9500.9750.08(0)0.0110.0020.00700.2150.0010.0010.018-0.00100.150.0050.070.0050
17012調味料類-食塩類食塩-1000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.99939010.220.18(0)TrTr0Tr0.010.0100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.991
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
total250.5559.18435.81154.863.464.5312.0115.313.442.332.33.40.77076.640.081.54407.69132.559.88.8360.280.440.650.040.070.534.160.580.951.80.6741.460.3141.55.20.081.360.115.050.9918.520.150.051.211.950.130.127.650.331.119.911.01