料理名野菜サラダ*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)49
塩分(g)1人分-
材料トマト-果実、生(20g)
きゅうり-果実、生(20g)
レタス-結球葉、生(20g)
サウザンアイランドドレッシング(10g)
食材リスト(共通語)トマト : Solanum lycopersicum
キュウリ : Cucumis sativus
レタス : Lactuca sativa L.
サウザンアイランドドレッシング : -
下ごしらえトマト:くし型切りにする。
きゅうり:斜め切りにする。
レタス:適当な大きさにちぎる。
調理1.皿にレタスを敷き、その上にきゅうりとトマトを並べる。上からドレッシングをかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トマトoo
2キュウリo
3レタス
4サウザンアイランドドレッシング
o の数111
o の割合25%25%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生2016.6418.80.10.140.0200.020.620.620.70.200.940.080.10.6421.41.85.20.040.020.0080.016Tr0.2Tr0.4(0)0.810801089(0)0.18Tr0.0400.80.010.0040.140.160.016(0)4.40.0340.4630
6065野菜類きゅうり果実、生20112.619.080.140.2Tr00.020.40.380.40.22-0.60.060.10.2405.237.20.060.040.0220.0140.20.20.20.8(0)0.2660665.6(0)0.060006.80.0060.0060.040.080.01(0)50.0660.282.80
6312野菜類-レタス類レタス土耕栽培、結球葉、生209.22.219.180.10.12Tr(0)0.020.340.340.380.22-0.56-0.10.4403.81.64.40.060.040.0080.0260.200Tr(0)0480484(0)0.0600.0405.80.010.0060.040.060.01(0)14.60.040.2410
17041調味料類-ドレッシング類乳化液状ドレッシングサウザンアイランドドレッシング10162.539.3----------0--------------(Tr)--0----------(Tr)----(Tr)-----
total70199.348.157.060.340.460.0200.061.361.341.480.6402.10.140.31.212210.46.416.80.160.10.040.060.40.40.21.201222022218.600.300.08013.40.030.020.220.30.040240.140.986.80