体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | トマト | o | o | |||||||
2 | キュウリ | o | ||||||||
3 | レタス | |||||||||
4 | サウザンアイランドドレッシング | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 25% | 25% | 25% | |||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6182 | 野菜類-トマト類 | 赤色トマト | 果実、生 | 20 | 16.6 | 4 | 18.8 | 0.1 | 0.14 | 0.02 | 0 | 0.02 | 0.62 | 0.62 | 0.7 | 0.2 | 0 | 0.94 | 0.08 | 0.1 | 0.6 | 42 | 1.4 | 1.8 | 5.2 | 0.04 | 0.02 | 0.008 | 0.016 | Tr | 0.2 | Tr | 0.4 | (0) | 0.8 | 108 | 0 | 108 | 9 | (0) | 0.18 | Tr | 0.04 | 0 | 0.8 | 0.01 | 0.004 | 0.14 | 0.16 | 0.016 | (0) | 4.4 | 0.034 | 0.46 | 3 | 0 |
6065 | 野菜類 | きゅうり | 果実、生 | 20 | 11 | 2.6 | 19.08 | 0.14 | 0.2 | Tr | 0 | 0.02 | 0.4 | 0.38 | 0.4 | 0.22 | - | 0.6 | 0.06 | 0.1 | 0.2 | 40 | 5.2 | 3 | 7.2 | 0.06 | 0.04 | 0.022 | 0.014 | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 0.8 | (0) | 0.2 | 66 | 0 | 66 | 5.6 | (0) | 0.06 | 0 | 0 | 0 | 6.8 | 0.006 | 0.006 | 0.04 | 0.08 | 0.01 | (0) | 5 | 0.066 | 0.28 | 2.8 | 0 |
6312 | 野菜類-レタス類 | レタス | 土耕栽培、結球葉、生 | 20 | 9.2 | 2.2 | 19.18 | 0.1 | 0.12 | Tr | (0) | 0.02 | 0.34 | 0.34 | 0.38 | 0.22 | - | 0.56 | - | 0.1 | 0.4 | 40 | 3.8 | 1.6 | 4.4 | 0.06 | 0.04 | 0.008 | 0.026 | 0.2 | 0 | 0 | Tr | (0) | 0 | 48 | 0 | 48 | 4 | (0) | 0.06 | 0 | 0.04 | 0 | 5.8 | 0.01 | 0.006 | 0.04 | 0.06 | 0.01 | (0) | 14.6 | 0.04 | 0.24 | 1 | 0 |
17041 | 調味料類-ドレッシング類 | 乳化液状ドレッシング | サウザンアイランドドレッシング | 10 | 162.5 | 39.3 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | (Tr) | - | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | (Tr) | - | - | - | - | (Tr) | - | - | - | - | - |
total | 70 | 199.3 | 48.1 | 57.06 | 0.34 | 0.46 | 0.02 | 0 | 0.06 | 1.36 | 1.34 | 1.48 | 0.64 | 0 | 2.1 | 0.14 | 0.3 | 1.2 | 122 | 10.4 | 6.4 | 16.8 | 0.16 | 0.1 | 0.04 | 0.06 | 0.4 | 0.4 | 0.2 | 1.2 | 0 | 1 | 222 | 0 | 222 | 18.6 | 0 | 0.3 | 0 | 0.08 | 0 | 13.4 | 0.03 | 0.02 | 0.22 | 0.3 | 0.04 | 0 | 24 | 0.14 | 0.98 | 6.8 | 0 |