体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ピーエルシーごはん1/10 | |||||||||
2 | キャベツ | o | ||||||||
3 | コマツナ | |||||||||
4 | マヨネーズ | |||||||||
5 | チーズ | x | ||||||||
6 | パセリ | |||||||||
o の数 | 1 | |||||||||
o の割合 | 16% | |||||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 16% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
80063 | ホリカフーズ | ピーエルシーごはん1/10 | - | 180 | - | 300.6 | 105.48 | - | 0.54 | - | - | 0.9 | - | - | - | - | - | 73.26 | - | 0.18 | 5.4 | 3.6 | 0 | 0 | 23.4 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 |
6062 | 野菜類-キャベツ類 | キャベツ | 結球葉、ゆで | 40 | 31.6 | 7.6 | 37.56 | - | 0.36 | - | (0) | 0.08 | 0.76 | 0.76 | 1.16 | 0.8 | - | 1.84 | 0.04 | 0.12 | 1.2 | 36.8 | 16 | 3.6 | 8 | 0.08 | 0.04 | 0.008 | 0.056 | 0 | Tr | 0 | 1.2 | (0) | 0 | 22.8 | 0.8 | 23.2 | 2 | (0) | 0.04 | 0 | 0 | 0 | 30.4 | 0.008 | 0.004 | 0.04 | - | 0.02 | (0) | 19.2 | 0.044 | 0.48 | 6.8 | 0 |
6087 | 野菜類 | こまつな | 葉、ゆで | 20 | 11.8 | 2.8 | 18.8 | - | 0.32 | - | (0) | 0.02 | - | - | 0.18 | 0.48 | - | 0.6 | - | 0.2 | 2.8 | 28 | 30 | 2.8 | 9.2 | 0.42 | 0.06 | 0.014 | 0.034 | - | - | - | - | (0) | 0 | 620 | 5.6 | 620 | 52 | (0) | 0.3 | Tr | 0.02 | 0 | 64 | 0.008 | 0.012 | 0.06 | - | 0.012 | (0) | 17.2 | 0.046 | - | 4.2 | 0 |
17042 | 調味料類-ドレッシング類 | 半固形状ドレッシング | マヨネーズ、全卵型 | 20 | 550.6 | 133.8 | 3.32 | 0.26 | 0.28 | 14.5 | 11 | 15.2 | - | - | 1.44 | (0) | - | 0.72 | 0.1 | 0.38 | 146 | 2.6 | 1.6 | 0.4 | 5.8 | 0.06 | 0.04 | 0.002 | 0.002 | 0.6 | 0.6 | 0.2 | 0.2 | 4.8 | 0 | 0 | 0.6 | 0.2 | 4.8 | 0.06 | 2.6 | 0.04 | 6.6 | 0.46 | 24 | 0.002 | 0.006 | Tr | 0.04 | 0.004 | 0.02 | 0.2 | 0.032 | 0.62 | 0 | 0.38 |
70028 | - | チーズ | - | 20 | - | 64.9 | - | - | 4.07 | - | - | 5.17 | - | - | - | - | - | 0.22 | - | - | 198 | - | 113.3 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.506 |
6239 | 野菜類 | パセリ | 葉、生 | 1 | 1.42 | 0.34 | 0.847 | 0.032 | 0.04 | - | (0) | 0.007 | 0.009 | 0.009 | 0.019 | 0.068 | - | 0.078 | - | 0.027 | 0.09 | 10 | 2.9 | 0.42 | 0.61 | 0.075 | 0.01 | 0.002 | 0.011 | 0.07 | 0.03 | 0.04 | 0.39 | (0) | 0 | 74 | 0.83 | 74 | 6.2 | (0) | 0.033 | 0 | 0.009 | 0 | 8.5 | 0.001 | 0.002 | 0.012 | 0.027 | 0.003 | (0) | 2.2 | 0.005 | 0.041 | 1.2 | 0 |
total | 281 | 595.42 | 510.04 | 166.01 | 0.29 | 5.61 | 14.5 | 11 | 21.38 | 0.77 | 0.77 | 2.8 | 1.35 | 0 | 76.72 | 0.14 | 0.91 | 353.49 | 81 | 163.8 | 7.22 | 47.01 | 0.64 | 0.15 | 0.03 | 0.1 | 0.67 | 0.63 | 0.24 | 1.79 | 4.8 | 0 | 716.8 | 7.83 | 717.4 | 65 | 0.06 | 2.97 | 0.04 | 6.63 | 0.46 | 126.9 | 0.02 | 0.02 | 0.11 | 0.07 | 0.04 | 0.02 | 38.8 | 0.13 | 1.14 | 12.2 | 0.89 |