体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | クズ | |||||||||
2 | ワカメ | |||||||||
3 | タマネギ | o | o | o | o | |||||
4 | セロリ | o | o | |||||||
5 | ハツカダイコン | |||||||||
6 | カイワレダイコン | |||||||||
7 | フレンチドレッシング | |||||||||
8 | 塩 | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 25% | 12% | 12% | 12% | 12% | |||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2037 | でん粉・でん粉製品-でん粉製品 | くずきり | ゆで | 35 | 197.4 | 46.55 | 23.275 | - | 0.035 | - | (0) | 0.035 | 11.34 | 10.29 | 11.375 | 0.28 | - | 11.655 | - | Tr | 0.7 | Tr | 1.75 | 0.35 | 1.75 | 0.14 | Tr | 0.004 | 0.004 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (Tr) | (0) | (0) | (0) | (0) | - | (0) | 0 |
9039 | 藻類 | わかめ | 原藻、生 | 5 | 5 | 1.2 | 4.45 | - | 0.095 | - | 0 | 0.01 | - | - | 0.13 | 0.18 | - | 0.28 | - | 0.165 | 30.5 | 36.5 | 5 | 5.5 | 1.8 | 0.035 | 0.015 | 0.001 | 0.003 | 80 | 0.05 | 0.05 | 0.15 | (0) | 0 | 46.5 | 1.3 | 47 | 3.95 | (0) | 0.005 | 0 | 0 | 0 | 7 | 0.004 | 0.009 | 0.045 | - | 0.002 | 0.015 | 1.45 | 0.01 | 0.21 | 0.75 | 0.075 |
6154 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、水さらし | 10 | 10.3 | 2.4 | 9.3 | - | 0.06 | Tr | (0) | 0.01 | - | - | 0.49 | 0.15 | - | 0.61 | - | 0.02 | 0.4 | 8.8 | 1.8 | 0.7 | 2 | 0.02 | 0.01 | 0.004 | 0.01 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0.1 | 0 | 0.1 | Tr | (0) | Tr | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.003 | 0.001 | 0.01 | - | 0.009 | (0) | 1.1 | 0.014 | - | 0.5 | 0 |
6119 | 野菜類 | セロリ | 葉柄、生 | 10 | 4.9 | 1.2 | 9.47 | 0.04 | 0.04 | 0.01 | (0) | 0.01 | 0.14 | 0.13 | 0.11 | 0.15 | 0.1 | 0.36 | Tr | 0.1 | 2.8 | 41 | 3.9 | 0.9 | 3.9 | 0.02 | 0.02 | 0.003 | 0.011 | 0.1 | 0 | 0 | 0.2 | (0) | 0 | 4.4 | 0 | 4.4 | 0.4 | (0) | 0.02 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0.003 | 0.003 | Tr | 0.01 | 0.008 | (0) | 2.9 | 0.026 | 0.12 | 0.7 | 0.01 |
6240 | 野菜類 | はつかだいこん | 根、生 | 5 | 2.8 | 0.65 | 4.765 | 0.035 | 0.04 | - | (0) | 0.005 | - | - | 0.1 | 0.06 | - | 0.155 | - | 0.035 | 0.4 | 11 | 1.05 | 0.55 | 2.3 | 0.015 | 0.005 | 0.001 | 0.003 | - | - | - | - | (0) | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.05 | 0.001 | 0.001 | 0.005 | 0.015 | 0.004 | (0) | 2.65 | 0.009 | - | 0.95 | 0 |
6128 | 野菜類-だいこん類 | かいわれだいこん | 芽ばえ、生 | 5 | 4.4 | 1.05 | 4.67 | - | 0.105 | - | (0) | 0.025 | - | - | 0.1 | 0.095 | - | 0.165 | - | 0.03 | 0.25 | 4.95 | 2.7 | 1.65 | 3.05 | 0.025 | 0.015 | 0.002 | 0.018 | 0.6 | 0 | 0 | 0.3 | (0) | 0 | 95 | 0 | 95 | 8 | (0) | 0.105 | 0.005 | 0.025 | 0 | 10 | 0.004 | 0.007 | 0.065 | - | 0.012 | (0) | 4.8 | 0.015 | 0.28 | 2.35 | 0 |
17040 | 調味料類-ドレッシング類 | 分離液状ドレッシング | フレンチドレッシング、分離液状 | 10 | 136.9 | 33.1 | - | 0 | (Tr) | - | - | - | - | - | - | 0 | 0 | - | - | - | - | - | - | (Tr) | - | (Tr) | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | - | - | - | (Tr) | (Tr) | (Tr) | - | (Tr) | (Tr) | 0 | 0 | (Tr) | 0 | - |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.2 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.2 | 78 | 0.2 | 0.044 | 0.036 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.002 | 0.002 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.198 |
total | 80.2 | 361.7 | 86.15 | 55.93 | 0.08 | 0.38 | 0.01 | 0 | 0.1 | 11.48 | 10.42 | 12.31 | 0.92 | 0.1 | 13.23 | 0 | 0.55 | 113.05 | 102.45 | 16.24 | 9.69 | 14.8 | 0.26 | 0.07 | 0.01 | 0.05 | 80.7 | 0.05 | 0.05 | 0.65 | 0 | 0 | 146 | 1.3 | 146.5 | 12.35 | 0 | 0.13 | 0.01 | 0.03 | 0 | 18.05 | 0.01 | 0.02 | 0.13 | 0.03 | 0.03 | 0.02 | 12.9 | 0.07 | 0.61 | 5.25 | 0.28 |