料理名くずきりと野菜のドレッシング和え*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)82
塩分(g)1人分-
材料乾物-葛切り、ゆで(10g)
生わかめ(5g)
たまねぎ-りん茎、水さらし(10g)
セロリー-葉柄、生(10g)
ラディッシュ-根、生(5g)
かいわれだいこん-芽ばえ、生(5g)
フレンチドレッシング(10g)
塩(0.2g)
食材リスト(共通語)クズ : Pueraria lobata
ワカメ : Undaria pinnatifida
タマネギ : Allium cepa
セロリ : Apium graveolens
ハツカダイコン : Raphanus sativus L.
カイワレダイコン : Raphanus sativus L.
フレンチドレッシング : -
塩 : -
下ごしらえくずきり:5cm程度に切る。
わかめ:水洗いし、適当な大きさに切る。
たまねぎ:薄くスライスし、水にさらす。
ラディシュ:薄い輪切りにし、水にさらす。
かいわれだいこん:根元を落し、半分に切る。
調理1.たまねぎ、わかめ、ラディシュは水気をきる。
2.野菜とくずきりをドレッシングで和え、塩で味を調える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1クズ
2ワカメ
3タマネギoooo
4セロリoo
5ハツカダイコン
6カイワレダイコン
7フレンチドレッシング
8
o の数21111
o の割合25%12%12%12%12%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2037でん粉・でん粉製品-でん粉製品くずきりゆで35197.446.5523.275-0.035-(0)0.03511.3410.2911.3750.28-11.655-Tr0.7Tr1.750.351.750.14Tr0.0040.004----(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)(Tr)(0)(0)(0)(0)-(0)0
9039藻類わかめ原藻、生551.24.45-0.095-00.01--0.130.18-0.28-0.16530.536.555.51.80.0350.0150.0010.003800.050.050.15(0)046.51.3473.95(0)0.00500070.0040.0090.045-0.0020.0151.450.010.210.750.075
6154野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、水さらし1010.32.49.3-0.06Tr(0)0.01--0.490.15-0.61-0.020.48.81.80.720.020.010.0040.01----(0)00.100.1Tr(0)Tr000Tr0.0030.0010.01-0.009(0)1.10.014-0.50
6119野菜類セロリ葉柄、生104.91.29.470.040.040.01(0)0.010.140.130.110.150.10.36Tr0.12.8413.90.93.90.020.020.0030.0110.1000.2(0)04.404.40.4(0)0.0200010.0030.003Tr0.010.008(0)2.90.0260.120.70.01
6240野菜類はつかだいこん根、生52.80.654.7650.0350.04-(0)0.005--0.10.06-0.155-0.0350.4111.050.552.30.0150.0050.0010.003----(0)0(0)0(0)(0)(0)00000.050.0010.0010.0050.0150.004(0)2.650.009-0.950
6128野菜類-だいこん類かいわれだいこん芽ばえ、生54.41.054.67-0.105-(0)0.025--0.10.095-0.165-0.030.254.952.71.653.050.0250.0150.0020.0180.6000.3(0)0950958(0)0.1050.0050.0250100.0040.0070.065-0.012(0)4.80.0150.282.350
17040調味料類-ドレッシング類分離液状ドレッシングフレンチドレッシング、分離液状10136.933.1-0(Tr)------00------(Tr)-(Tr)(Tr)0000(Tr)(Tr)0000000-----(Tr)(Tr)(Tr)-(Tr)(Tr)00(Tr)0-
17012調味料類-食塩類食塩-0.2000-0-(0)0--0(0)-0-0.2780.20.0440.036(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.198
total80.2361.786.1555.930.080.380.0100.111.4810.4212.310.920.113.2300.55113.05102.4516.249.6914.80.260.070.010.0580.70.050.050.65001461.3146.512.3500.130.010.03018.050.010.020.130.030.030.0212.90.070.615.250.28