料理名果物(パインアップル)*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)58
塩分(g)1人分-
材料パインアップル-生(50g)
りんご-生(60g)
ミントの葉(少々) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)パイナップル : Ananas comosus
リンゴ : Malus pumila
ミント : Mentha arvensis L. var. piperascens Malinv.
下ごしらえパインアップル:一口大に切る。
りんご:皮つきのままくし型に切る。
調理1.ひとつの皿に盛り付け、ミントの葉を飾る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1パイナップルo
2リンゴooo
3ミント
o の数211
o の割合66%33%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7097果実類パインアップル50115.52742.60.20.3-00.056.36.15.950.6-6.850.450.2Tr755.574.50.10.050.0550.665000Tr(0)Tr18.51191.5(0)Tr0000.50.0450.010.10.150.05(0)60.1150.117.50
7148果実類りんご皮なし、生6013531.850.460.060.06Tr(0)0.127.447.327.80.840.429.30.30.12Tr721.81.87.20.06Tr0.030.012000.60(0)07.24.290.6(0)0.06000Tr0.012Tr0.060.060.024(0)1.20.0180.32.40
total110250.558.893.060.260.36000.1713.7413.4213.751.440.4216.150.750.3201477.38.811.70.160.050.090.68000.600025.75.2282.100.060000.50.060.010.160.210.0707.20.130.419.90