体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ミカン | o | o | o | o | |||||
2 | モモ | o | o | o | o | |||||
3 | リンゴ | o | o | o | ||||||
4 | マヨネーズ | |||||||||
5 | ヨーグルト | |||||||||
6 | サクランボ | o | o | o | ||||||
7 | ミント | |||||||||
o の数 | 4 | 2 | 2 | 3 | 2 | 1 | ||||
o の割合 | 57% | 28% | 28% | 42% | 28% | 14% | ||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7035 | 果実類-かんきつ類 | うんしゅうみかん | 缶詰、果肉 | 20 | 53.4 | 12.6 | 16.76 | - | 0.1 | Tr | (0) | 0.02 | - | - | 2.98 | 0.1 | - | 3.06 | - | 0.06 | 0.8 | 15 | 1.6 | 1.4 | 1.6 | 0.08 | 0.02 | 0.004 | 0.006 | - | - | - | - | (0) | 2 | 18.2 | 128 | 82 | 6.8 | (0) | 0.1 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.01 | 0.004 | 0.04 | 0.06 | 0.006 | (0) | 2.4 | 0.018 | - | 3 | 0 |
7138 | 果実類-もも類 | もも | 缶詰、白肉種、果肉 | 20 | 69.8 | 16.4 | 15.7 | - | 0.1 | - | (0) | 0.02 | - | - | 3.88 | 0.28 | - | 4.12 | - | 0.06 | 0.8 | 16 | 0.6 | 0.8 | 1.8 | 0.04 | 0.04 | 0.008 | 0.006 | - | - | - | - | (0) | 0 | Tr | 0 | Tr | (0) | (0) | 0.24 | 0 | 0 | 0 | - | 0.002 | 0.004 | 0.06 | - | 0.002 | (0) | 0.8 | 0.014 | - | 0.4 | 0 |
7148 | 果実類 | りんご | 皮なし、生 | 30 | 67.5 | 15.9 | 25.23 | 0.03 | 0.03 | Tr | (0) | 0.06 | 3.72 | 3.66 | 3.9 | 0.42 | 0.21 | 4.65 | 0.15 | 0.06 | Tr | 36 | 0.9 | 0.9 | 3.6 | 0.03 | Tr | 0.015 | 0.006 | 0 | 0 | 0.3 | 0 | (0) | 0 | 3.6 | 2.1 | 4.5 | 0.3 | (0) | 0.03 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.006 | Tr | 0.03 | 0.03 | 0.012 | (0) | 0.6 | 0.009 | 0.15 | 1.2 | 0 |
17042 | 調味料類-ドレッシング類 | 半固形状ドレッシング | マヨネーズ、全卵型 | 10 | 275.3 | 66.9 | 1.66 | 0.13 | 0.14 | 7.25 | 5.5 | 7.6 | - | - | 0.72 | (0) | - | 0.36 | 0.05 | 0.19 | 73 | 1.3 | 0.8 | 0.2 | 2.9 | 0.03 | 0.02 | 0.001 | 0.001 | 0.3 | 0.3 | 0.1 | 0.1 | 2.4 | 0 | 0 | 0.3 | 0.1 | 2.4 | 0.03 | 1.3 | 0.02 | 3.3 | 0.23 | 12 | 0.001 | 0.003 | Tr | 0.02 | 0.002 | 0.01 | 0.1 | 0.016 | 0.31 | 0 | 0.19 |
13025 | 乳類-牛乳及び乳製品-発酵乳-乳酸菌飲料 | ヨーグルト | 全脂無糖 | 30 | 69.9 | 16.8 | 26.31 | 0.99 | 1.08 | 0.84 | 3.6 | 0.9 | 1.17 | 1.14 | 1.38 | (0) | - | 1.47 | 0.27 | 0.24 | 14.4 | 51 | 36 | 3.6 | 30 | Tr | 0.12 | 0.003 | Tr | 5.1 | 0.9 | 0 | 1.2 | 9.9 | 0 | 0.9 | 0 | 0.9 | 9.9 | 0 | 0.03 | 0 | 0 | 0 | 0.3 | 0.012 | 0.042 | 0.03 | 0.27 | 0.012 | 0.03 | 3.3 | 0.147 | 0.75 | 0.3 | 0.03 |
7072 | 果実類 | さくらんぼ | 米国産、缶詰 | 5 | 14.9 | 3.5 | 4.075 | - | 0.03 | - | (0) | 0.005 | - | - | 0.79 | 0.05 | 0.045 | 0.88 | - | 0.01 | 0.15 | 5 | 0.5 | 0.25 | 0.6 | 0.02 | 0.025 | 0.003 | 0.004 | - | - | - | - | (0) | 0 | 2.05 | 0 | 2.05 | 0.15 | (0) | 0.025 | 0 | 0 | 0 | - | 0.001 | 0.001 | 0.005 | 0.01 | 0.001 | (0) | 0.6 | 0 | - | 0.35 | 0 |
total | 115 | 550.8 | 132.1 | 89.74 | 1.15 | 1.48 | 8.09 | 9.1 | 8.61 | 4.89 | 4.8 | 13.65 | 0.85 | 0.26 | 14.54 | 0.47 | 0.62 | 89.15 | 124.3 | 40.4 | 7.15 | 40.5 | 0.2 | 0.23 | 0.03 | 0.02 | 5.4 | 1.2 | 0.4 | 1.3 | 12.3 | 2 | 24.75 | 130.4 | 89.55 | 19.55 | 0.03 | 1.73 | 0.02 | 3.3 | 0.23 | 12.3 | 0.03 | 0.05 | 0.17 | 0.39 | 0.03 | 0.04 | 7.8 | 0.2 | 1.21 | 5.25 | 0.22 |