料理名三色ピーマンのギリシャ風マリネ
効能食材ピーマン
効能肌荒れ解消
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料緑ピーマン(1個)
黄ピーマン(1個)
赤ピーマン(1個)
たまねぎ(1/2個)
にんにく(1片)
白ワイン(1/4カップ)
オリーブ油(大さじ1)
レモン(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
ローリエ(1枚)
コリアンダー(小さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)ピーマン : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
タマネギ : Allium cepa
ニンニク : Allium sativum
白ワイン : Vitis spp.
オリーブ : Olea europaea
レモン : Citrus limon
月桂樹 : Laurus nobilis
コリアンダー : Coriandrum sativum
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえピーマン:短冊切りにする。
タマネギ:薄切りにする。
ニンニク:みじん切りにする。
レモン:絞る。
調理1.なべにオリーブ油を熱し、ピーマンを炒め、タマネギとニンニクを加えさらに炒める。
2.白ワイン、レモン汁、ローリエ、コリアンダー、塩、こしょうを加え、水分がなくなるまで強火で煮る。
3.なべのまま冷まし、粗熱が取れたら器に盛って冷蔵庫で冷やす。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ピーマンo
2タマネギoooo
3ニンニクoox
4白ワインo
5オリーブooooo
6レモンoo
7月桂樹
8コリアンダーo
9
10コショウoox
o の数54231111
o の割合50%40%20%30%10%10%10%10%
x の数2
x の割合20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6245野菜類-ピーマン類青ピーマン果実、生17.514.8753.516.3450.1230.1580.01800.0350.4030.4030.5250.403-0.8930.0350.070.17533.251.9251.9253.850.070.0350.0110.018Tr00.1750.525(0)1.05700.525705.775(0)0.140003.50.0050.0050.1050.140.033(0)4.550.0530.2813.30
6249野菜類-ピーマン類黄ピーマン果実、生17.520.8254.916.1-0.14-(0)0.035--0.9980.228-1.155-0.07Tr351.41.753.6750.0530.0350.0070.026----(0)12.425284.725352.975(0)0.420.018Tr00.5250.0070.0050.175-0.046(0)9.450.044-26.250
6247野菜類-ピーマン類赤ピーマン果実、生17.520.4754.915.943-0.175-(0)0.035--1.0150.28-1.26-0.088Tr36.751.2251.753.850.070.0350.0050.023----(0)0164.540.25192.515.4(0)0.7530.0350.035Tr1.2250.0110.0250.21-0.065(0)11.90.049-29.750
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生5069.516.545.050.350.5Tr0.50.053.53.453.550.75-4.20.10.21758.54.515.50.150.10.0250.0750.50.500.5000.500.500Tr00000.020.0050.050.150.0707.50.0850.33.50
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
16010し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ぶどう酒2578.2518.7522.15-0.025-(0)Tr--0.35--0.50.150.050.751521.7530.075Tr0.0030.023----(0)---(0)(0)(0)----(0)000.0250.0250.005000.018-00
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-6220.6253.640-05.93406--0.0660-0-0Tr0Tr00000000Tr00010.80.310.80.9(0)0.4440.0120.0720.0062.520000(0)(0)(0)(0)0(0)0
70053-ローリエ-0.05-0.157--0.004--0.004-----0.038--0.012-----------------------------------
70014-コリアンダー-1-3.1--0.074--0.013---0.082-0.712--12.1810.3117.232.691.510.2230.0170.0170.025-0.142--4.72------0.222----0.0020.0030.06------0.75-
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total137.55440.1109.13117.20.571.255.960.56.23.933.887.21.909.530.290.89160.61219.2933.1315.1835.570.680.240.070.20.510.670.191.454.7213.49273.9645.8308.9625.0601.990.060.110.017.770.050.040.640.360.26035.730.260.6573.850.37