文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1130 | 穀類-そば | 干しそば | ゆで | 200 | 958 | 226 | 144 | - | 9.6 | - | (0) | 1.4 | - | - | 43.2 | 3 | - | 44.2 | - | 0.8 | 100 | 26 | 24 | 66 | 144 | 1.8 | 0.8 | 0.2 | 0.66 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.2 | 0.2 | 1 | 0 | (0) | 0.16 | 0.04 | 1.2 | - | 0.1 | (0) | 10 | 0.44 | - | (0) | 0.2 |
10281 | 魚介類-貝類 | あさり | 生 | 100 | 115 | 27 | 90.3 | 4.6 | 6 | 0.1 | 40 | 0.3 | - | - | 2 | (0) | - | 0.4 | - | 3 | 870 | 140 | 66 | 100 | 85 | 3.8 | 1 | 0.06 | 0.1 | 55 | 38 | 4 | 9 | 2 | 1 | 21 | 0 | 22 | 4 | 0 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.02 | 0.16 | 1.4 | 2.4 | 0.04 | 52 | 11 | 0.39 | 23 | 1 | 2.2 |
6201 | 野菜類-なばな類 | 和種なばな | 花らい・茎、生 | 75 | 105.75 | 25.5 | 66.3 | - | 3.3 | - | (0) | 0.15 | - | - | 1.875 | 3.15 | - | 4.35 | - | 0.9 | 12 | 292.5 | 120 | 21.75 | 64.5 | 2.175 | 0.525 | 0.068 | 0.24 | 0.75 | 0.75 | 0.75 | 4.5 | (0) | 0 | 1650 | 15.75 | 1650 | 135 | (0) | 2.175 | Tr | 0.45 | 0 | 187.5 | 0.12 | 0.21 | 0.975 | - | 0.195 | (0) | 255 | 0.548 | 9 | 97.5 | 0 |
7022 | 果実類 | うめ | 梅干し、塩漬 | 19.5 | 23.01 | 5.655 | 14.079 | - | 0.176 | - | 0 | 0.137 | 0.176 | 0.176 | 0.215 | 0.644 | 0.078 | 1.677 | 0.839 | 3.432 | 1404 | 42.9 | 6.435 | 3.315 | 4.095 | 0.215 | 0.02 | 0.014 | 0.021 | 0.195 | 0 | 7.215 | 0.39 | 0 | 0 | 0.975 | 0.39 | 1.17 | 0.195 | 0 | 0.039 | Tr | 0.351 | 0.02 | 1.755 | 0.004 | 0.002 | 0.078 | - | 0.008 | 0 | Tr | 0.006 | 0.156 | 0 | 3.549 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 25 | 111.75 | 26.75 | 20.6 | 0.075 | 0.1 | 0 | 0 | Tr | 0.625 | 0.625 | 1.25 | 0 | - | 1.225 | - | Tr | 0.5 | 1.25 | 0.75 | 0.25 | 1.75 | Tr | 0.025 | Tr | 0.04 | 0.25 | 0 | 0 | 0.25 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.018 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 3 | 9.78 | 2.31 | 2.013 | 0.183 | 0.231 | - | (0) | 0 | 0.048 | 0.048 | 0.261 | (Tr) | 0.003 | 0.237 | 0.027 | 0.453 | 171 | 11.7 | 0.87 | 1.95 | 4.8 | 0.051 | 0.027 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.33 | 0.09 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.005 | 0.039 | 0.048 | 0.005 | 0.003 | 0.99 | 0.014 | 0.36 | 0 | 0.435 |
16025 | し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類 | みりん | 本みりん | 3 | 30.45 | 7.23 | 1.41 | 0.006 | 0.009 | - | - | Tr | 0.804 | 0.798 | 1.299 | - | - | 1.296 | - | Tr | 0.09 | 0.21 | 0.06 | 0.06 | 0.21 | 0 | 0 | 0.002 | 0.001 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | - | - | - | - | - | - | Tr | 0 | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
total | 425.5 | 1353.74 | 320.45 | 338.7 | 4.86 | 19.42 | 0.1 | 40 | 1.99 | 1.65 | 1.65 | 50.1 | 6.79 | 0.08 | 53.39 | 0.87 | 8.59 | 2557.59 | 514.56 | 218.12 | 193.33 | 304.36 | 8.04 | 2.4 | 0.34 | 1.09 | 56.23 | 39.08 | 12.06 | 15.58 | 2 | 1 | 1671.98 | 16.14 | 1673.17 | 139.2 | 0 | 2.81 | 0.2 | 1.8 | 0.02 | 189.26 | 0.31 | 0.42 | 3.69 | 2.45 | 0.37 | 52 | 276.99 | 1.4 | 32.52 | 98.5 | 6.38 |