料理名でんぷんクラッカー
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)60
塩分(g)1人分-
材料でんぷんクラッカー(10g)
いちご-ジャム(8g)
食材リスト(共通語)でんぷんクラッカー : -
イチゴ : Fragaria ananassa
下ごしらえ-
調理-
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1でんぷんクラッカー
2イチゴ
o の数
o の割合
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
80035グンブンでんぷんクラッカー-10-39.50.26-0.04--0.08---0.02-9.58-0.021.271.21.470.9885.18-------------------------------
7013果実類いちごジャム、高糖度885.12202.88-0.032-(0)0.008--4.9680.104-5.064-0.0160.485.360.720.561.040.0160.0080.0020.011000.080.16(0)0Tr0Tr(0)(0)0.008000-0.0010.0010.016-0.002(0)1.840.0060.0320.720
total1885.1259.53.1400.07000.09004.970.12014.6400.041.756.562.191.556.220.020.0100.01000.080.1600000000.010000000.020001.840.010.030.720