料理名中華風あんかけ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)303
塩分(g)1人分-
材料でんぷんもち(90g)
豚ロース-脂身つき(20g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
たまねぎ-りん茎、生(20g)
ピーマン(10g)
乾物-乾しいたけ(1g)
植物油(5g)
鶏がらスープ(50g)
水(50g)
塩(0.7g)
減塩5%しょうゆ(3g)
酒(5g)
かたくり粉(3g)
水(10g)
ごま油(1g)
食材リスト(共通語)でんぷんもち : -
豚肉 : Sus scrofa domesticus
ニンジン : Daucus carota
タマネギ : Allium cepa
ピーマン : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
シイタケ : Lentinula edodes
植物油 : -
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
水 : -
塩 : -
醤油 : Glycine max
酒 : -
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
ゴマ : Sesamum indicum
下ごしらえでんぷんもち:袋ごとゆで、軟らかくなったら袋から取り出す。
干ししいたけ:水でもどし、石づきを取り除き、5mm幅に切る。
豚肉:2-3cm幅に切る。
にんじん:薄い短冊切りにする。
たまねぎ:5mm幅の小口切りにする。
ピーマン:適当な大きさに切る。
調理1.油を熱した中華鍋に、にんじん、豚肉、干ししいたけ、たまねぎ、ピーマンの順にいれて炒め、スープと水を加える。
2.1に調味料を入れ、煮立ったら水溶きかたくり粉を入れ、仕上げにごま油を加える。
3器にでんぷんもちを入れ、上から2をかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1でんぷんもち
2豚肉oooxo
3ニンジンoooo
4タマネギoooo
5ピーマンo
6シイタケoooo
7植物油
8鶏肉ooooo
9
10
11醤油
12xxoox
13カタクリ粉
14ゴマ
o の数63222333
o の割合42%21%14%14%14%21%21%21%
x の数1111
x の割合7%7%7%7%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
80032グンブンでんぷんもち-90-199.840.68-0.09--0.18---0.09-48.96--3.7712.5653.782.43910.53------------------------------0
11123畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたロース、脂身つき、生20205.849.612.083.443.863.712.23.84--0.6(0)-0.04-0.188.4620.84.4360.060.320.010.0020.24.20.6Tr1.2---01.20.020.060Tr00.60.1380.031.462.20.0640.060.20.1960.740.20.02
6214野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、生1012.738.970.060.08-(0)0.010.580.570.620.24-0.870.030.073.4272.60.92.50.020.020.0050.01Tr0.10.10.1(0)320670083069(0)0.05Tr001.80.0070.0060.070.090.01(0)2.30.0330.280.60.01
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生2027.86.618.020.140.2Tr0.20.021.41.381.420.3-1.680.040.080.4303.41.86.20.060.040.010.030.20.200.2000.200.200Tr00000.0080.0020.020.060.028030.0340.121.40
6245野菜類-ピーマン類青ピーマン果実、生108.529.340.070.090.0100.020.230.230.30.23-0.510.020.040.1191.11.12.20.040.020.0060.01Tr00.10.3(0)0.6400.3403.3(0)0.0800020.0030.0030.060.080.019(0)2.60.030.167.60
8013きのこ類しいたけ乾しいたけ、乾110.722.580.0910.1410.212-00.0280.1180.1120.2210.467-0.6250.0190.0440.14220.1212.90.0320.0270.0060.010.040.050.050.030(0)0(0)(0)(0)0.17000000.0050.0170.190.230.005-2.70.0880.410.2Tr
14006油脂類-植物油脂類調合油-5182.244.30-04.860.15--0.140-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.650.062.80.558.50000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17024調味料類-だし類鶏がらだし-50143.549.30.40.450.20.50.2--Tr(0)-Tr-0.120300.50.57.50.05Tr0.0050Tr0.500.50.500000.50Tr0Tr010.0050.020.550.550.010.0510.1550.2500.05
90001--50--50-------------------------------------------------
17012調味料類-食塩類食塩-0.7000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.6992730.70.1540.126(0)TrTr0Tr0.0070.00700(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.694
80076キッコーマン食塩濃度5%減塩しょうゆ-3-2.58--0.252--0-----0.351--58.51.854--5.07------------------------------0.15
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒522.355.354.120.0150.0200Tr0.1250.1250.250-0.245-Tr0.10.250.150.050.35Tr0.005Tr0.0080.05000.05000000000000Tr00Tr0.004000000
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-343.2610.140.54-0.003-(0)0.003--2.448(0)-2.448-0.0060.061.020.30.181.20.018Tr0.001-000.1800(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
90001--10--10-------------------------------------------------
14002油脂類-植物油脂類ごま油-136.628.90-00.98101--0.0190-0-0TrTr0.01Tr0.010.001Tr0000.010.01000Tr0Tr0(0)0.004Tr0.440.0070.05000.0010.001(0)(0)(0)(0)0(0)0
total278.7563.95338.35203.144.275.269.751310.32.452.426.021.33055.730.111.22367.87196.3912.9112.574.460.280.430.040.070.55.071.041.181.7320.6710.20.3870.2740.190.840.063.240.5613.950.170.082.353.210.140.1111.80.541.96100.92