料理名ながいものわさび和え*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)19
塩分(g)1人分-
材料ながいも-塊根、生(30g)
おろしわさび(少々)
のり(少々) : グラム換算不可,栄養計算不可
減塩5%しょうゆ(5g)
食材リスト(共通語)ナガイモ : Dioscorea opposita
ワサビ : Wasabia japonica
ノリ : Porphyra yezoensis
醤油 : Glycine max
下ごしらえながいも:細切りにする。
調理1.ながいもとしょうゆを合わせ、上にのりとわさびをあしらう。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ナガイモoooo
2ワサビ
3ノリ
4醤油
o の数1111
o の割合25%25%25%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2023いも類-やまのいも類ながいもながいも、塊根、生3081.919.224.780.450.660.03(0)0.094.233.874.140.3-4.17-0.30.91295.15.18.10.120.090.030.0090.30.3Tr0.6(0)---Tr(0)(0)0.06000(0)0.030.0060.120.270.027(0)2.40.1830.661.80
17081香辛料類わさび練り0.758.3551.9880.299-0.025-(0)0.077--0.309--0.299-0.051182.10.4650.2930.6380.0150.0060.0010.002----(0)---0.1130.008(0)-----0.0010.0010.005------00.046
80076キッコーマン食塩濃度5%減塩しょうゆ-5-4.3--0.42--0-----0.585--97.53.09--8.45------------------------------0.25
total35.7590.2625.4925.080.451.10.0300.174.233.874.450.305.0500.35116.4134.195.575.3917.190.140.10.030.010.30.300.600000.110.0100.0600000.030.010.130.270.0302.40.180.661.80.3