体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ナガイモ | o | o | o | o | |||||
2 | ワサビ | |||||||||
3 | ノリ | |||||||||
4 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 25% | 25% | 25% | 25% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2023 | いも類-やまのいも類 | ながいも | ながいも、塊根、生 | 30 | 81.9 | 19.2 | 24.78 | 0.45 | 0.66 | 0.03 | (0) | 0.09 | 4.23 | 3.87 | 4.14 | 0.3 | - | 4.17 | - | 0.3 | 0.9 | 129 | 5.1 | 5.1 | 8.1 | 0.12 | 0.09 | 0.03 | 0.009 | 0.3 | 0.3 | Tr | 0.6 | (0) | - | - | - | Tr | (0) | (0) | 0.06 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.03 | 0.006 | 0.12 | 0.27 | 0.027 | (0) | 2.4 | 0.183 | 0.66 | 1.8 | 0 |
17081 | 香辛料類 | わさび | 練り | 0.75 | 8.355 | 1.988 | 0.299 | - | 0.025 | - | (0) | 0.077 | - | - | 0.309 | - | - | 0.299 | - | 0.051 | 18 | 2.1 | 0.465 | 0.293 | 0.638 | 0.015 | 0.006 | 0.001 | 0.002 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 0.113 | 0.008 | (0) | - | - | - | - | - | 0.001 | 0.001 | 0.005 | - | - | - | - | - | - | 0 | 0.046 |
80076 | キッコーマン | 食塩濃度5%減塩しょうゆ | - | 5 | - | 4.3 | - | - | 0.42 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 0.585 | - | - | 97.5 | 3.09 | - | - | 8.45 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.25 |
total | 35.75 | 90.26 | 25.49 | 25.08 | 0.45 | 1.1 | 0.03 | 0 | 0.17 | 4.23 | 3.87 | 4.45 | 0.3 | 0 | 5.05 | 0 | 0.35 | 116.4 | 134.19 | 5.57 | 5.39 | 17.19 | 0.14 | 0.1 | 0.03 | 0.01 | 0.3 | 0.3 | 0 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.11 | 0.01 | 0 | 0.06 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.03 | 0.01 | 0.13 | 0.27 | 0.03 | 0 | 2.4 | 0.18 | 0.66 | 1.8 | 0.3 |