料理名抹茶入りアイスクリーム*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)317
塩分(g)1人分-
材料粉あめ(20g)
砂糖(10g)
クリーム-乳脂肪(50g)
水(30g)
抹茶(0.5g)
食材リスト(共通語)粉あめ : -
砂糖 : -
牛乳 : Bos taurus
水 : -
抹茶 : Camellia sinensis
下ごしらえ-
調理-
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1粉あめ
2砂糖
3牛乳ox
4
5抹茶
o の数1
o の割合20%
x の数1
x の割合20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
80027H+Bライフサイエンス粉あめ-20-77.6--0--0-----19.54--00--0------------------------------0
3003砂糖類車糖上白糖10166.739.10.07-(0)-(0)(0)10.429.939.93(0)-9.93-00.10.20.1TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.01(0)0
13014乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類クリーム乳脂肪50832.520224.10.80.9519.83221.51.451.355.050-3.250.050.221.53824.52.5420.050.10.01-410.57750.555155800.150.20Tr070.010.065Tr0.2Tr0.100.0650.600.05
90001--30--30-------------------------------------------------
16035し好飲料類-茶類-緑茶類抹茶0.54.921.1850.0250.1160.1480.017(0)0.0270.0080.0080.0480.193-0.198-0.0370.0313.52.11.151.750.0850.0320.003-----(0)---14512(0)0.1400014.50.0030.0070.020.060.005(0)60.019-0.30
total110.51004.12319.8954.20.921.119.823221.5311.8811.2915.030.19032.920.050.2421.6351.726.73.6543.750.140.130.010410.57750.5551200920.150.3400021.50.010.070.020.2600.160.080.610.30.05