料理名たらのムニエル
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)228
塩分(g)1人分-
材料たら-焼き(65g)
塩(0.5g)
こしょう(少々)
T.T小麦粉(5g)
植物油(8g)
[にんじんともやしのソテー]にんじん-根、皮つき、生(25g)
ブラックマッペもやし-生(50g)
バター(10g)
レモン(10g)
パセリ(少々)
トマトケチャップ(5g)
食材リスト(共通語)タラ : Gadus macrocephalus
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
T.T小麦粉 : -
植物油 : -
ニンジン : Daucus carota
モヤシ : Vigna radiata
バター : -
レモン : Citrus limon
パセリ : Petroselinum crispum
トマト : Solanum lycopersicum
下ごしらえにんじん:短冊切りにする。
もやし:よく洗う。
調理1.たらに塩、こしょうをし、T.T小麦粉を軽くまぶす。
2.フライパンに油を熱し、たらを中火で焼き、きれいな焼き色をつける。
3.たらを裏返して蓋をし、弱火にして蒸し焼きにする。4.にんじんともやしをバターで炒める。
5.器に3と、4を盛り付け、レモンの飾り切りとパセリ、ケチャップを添える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1タラ
2
3コショウoox
4T.T小麦粉
5植物油
6ニンジンoooo
7モヤシ
8バター
9レモンoo
10パセリ
11トマトoo
o の数311311
o の割合27%9%9%27%9%9%
x の数1
x の割合9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10206魚介類-魚類-たら類まだら焼き65285.3566.9547.32-16.380.13650.13--3.575(0)-0.13-1.049131231.221.451820.260.5850.0330.013----5.8500-05.850.4550.845000(0)0.0590.0780.91-0.0592.5354.550.345-Tr0.26
17012調味料類-食塩類食塩-0.5000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.51950.50.110.09(0)TrTr0Tr0.0050.00500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.496
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
80058グンブンT.T小麦粉-5-17.750.605-0.265--0.045-----4.07-0.0150.1753.670.775-3.31-------------------------------
14006油脂類-植物油脂類調合油-8291.5270.880-07.7760.168--0.2240-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.040.0964.480.8813.60000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生2537.258.7522.2750.1250.1750.025(0)0.051.4751.451.70.7-2.325-0.277572.56.50.050.050.0130.03----(0)825172502150180(0)0.1Tr004.250.0180.0150.20.250.025(0)5.250.093-1.50.025
6289野菜類-もやし類ブラックマッペもやし5036.58.547.350.71.1-0Tr0.70.71.050.75-1.4Tr0.15432.586160.20.150.0350.0450.50.5Tr18.500Tr0Tr00Tr0003.50.020.030.250.40.030210.2151.355Tr
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター10288701.620.050.067.45218.10.060.050.68(0)-0.02-0.2752.81.50.21.50.010.01Tr00.2Tr0.10.3500.2190.619520.060.1500.0101.70.0010.00300.01Tr0.01Tr0.0060.0400.19
7155果実類-かんきつ類レモン全果、生1017.84.38.53-0.090.0200.070.260.260.50.49-1.250.320.060.4136.71.11.50.020.010.0080.00500.100.1(0)00.73.72.60.2(0)0.1600.010(0)0.0070.0070.020.040.008(0)3.10.0390.12100
6239野菜類パセリ葉、生0.1250.1780.0430.1060.0040.005-(0)0.0010.0010.0010.0020.009-0.01-0.0030.0111.250.3630.0530.0760.0090.00100.0010.0090.0040.0050.049(0)09.250.1049.250.775(0)0.00400.00101.063000.0020.0030(0)0.2750.0010.0050.150
17036調味料類-トマト加工品類トマトケチャップ-522.55.33.30.060.080.00500.01--1.2950.085-1.380.060.19560190.80.91.750.0250.010.0050.0060.050.20.20.4500.0525.5025.52.1500.1Tr0.005000.0030.0020.0750.0850.006Tr0.650.0150.260.40.155
total178.88983253.4131.140.9418.1815.4186.1616.422.52.469.212.03010.760.382.37432.67461.4257.2732.59213.010.610.820.10.10.770.810.3419.4455.85825.271779.664.412206.57240.990.522.40.14.510.8824.110.110.141.460.790.132.5534.830.711.8117.051.13