体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ミカン | o | o | o | o | |||||
2 | イチゴ | |||||||||
3 | 牛乳 | o | x | |||||||
4 | 砂糖 | |||||||||
5 | セルフィーユ | |||||||||
o の数 | 1 | 2 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 20% | 40% | 20% | 20% | ||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 20% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7035 | 果実類-かんきつ類 | うんしゅうみかん | 缶詰、果肉 | 30 | 80.1 | 18.9 | 25.14 | - | 0.15 | Tr | (0) | 0.03 | - | - | 4.47 | 0.15 | - | 4.59 | - | 0.09 | 1.2 | 22.5 | 2.4 | 2.1 | 2.4 | 0.12 | 0.03 | 0.006 | 0.009 | - | - | - | - | (0) | 3 | 27.3 | 192 | 123 | 10.2 | (0) | 0.15 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.015 | 0.006 | 0.06 | 0.09 | 0.009 | (0) | 3.6 | 0.027 | - | 4.5 | 0 |
7012 | 果実類 | いちご | 生 | 30 | 39 | 9.3 | 27 | 0.21 | 0.27 | 0.03 | 0 | 0.03 | - | - | 1.98 | 0.42 | 0 | 2.55 | 0.24 | 0.15 | Tr | 51 | 5.1 | 3.9 | 9.3 | 0.09 | 0.06 | 0.015 | 0.06 | 0.3 | Tr | 0 | 2.7 | (0) | 0 | 5.1 | 0.3 | 5.4 | 0.3 | (0) | 0.12 | 0 | 0.06 | 0 | - | 0.009 | 0.006 | 0.12 | 0.15 | 0.012 | (0) | 27 | 0.099 | 0.24 | 18.6 | 0 |
13014 | 乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類 | クリーム | 乳脂肪 | 15 | 249.75 | 60.6 | 7.23 | 0.24 | 0.285 | 5.94 | 9.6 | 6.45 | 0.435 | 0.405 | 1.515 | 0 | - | 0.975 | 0.015 | 0.06 | 6.45 | 11.4 | 7.35 | 0.75 | 12.6 | 0.015 | 0.03 | 0.003 | - | 1.2 | 0.3 | 0.15 | 2.1 | 22.5 | 0.15 | 16.5 | 0.3 | 16.5 | 24 | 0.045 | 0.06 | 0 | Tr | 0 | 2.1 | 0.003 | 0.02 | Tr | 0.06 | Tr | 0.03 | 0 | 0.02 | 0.18 | 0 | 0.015 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 6 | 100.02 | 23.46 | 0.042 | - | (0) | - | (0) | (0) | 6.252 | 5.958 | 5.958 | (0) | - | 5.958 | - | 0 | 0.06 | 0.12 | 0.06 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.006 | (0) | 0 |
total | 81 | 468.87 | 112.26 | 59.41 | 0.45 | 0.71 | 5.97 | 9.6 | 6.51 | 6.69 | 6.36 | 13.92 | 0.57 | 0 | 14.07 | 0.26 | 0.3 | 7.71 | 85.02 | 14.91 | 6.75 | 24.3 | 0.23 | 0.12 | 0.02 | 0.07 | 1.5 | 0.3 | 0.15 | 4.8 | 22.5 | 3.15 | 48.9 | 192.6 | 144.9 | 34.5 | 0.05 | 0.33 | 0 | 0.06 | 0 | 2.1 | 0.03 | 0.03 | 0.18 | 0.3 | 0.02 | 0.03 | 30.6 | 0.15 | 0.43 | 23.1 | 0.02 |