料理名豚肉とグリーンアスパラのレモン風味ソテー
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)240
塩分(g)1人分-
材料豚ロース-脂身つき、焼き(60g)
酒(5g)
塩(0.5g)
かたくり粉(3g)
グリーンアスパラガス-若茎、ゆで(70g)
植物油(8g)
塩(0.5g)
レモン汁(5g)
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
酒 : -
塩 : -
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
アスパラガス : Asparagus officinalis
植物油 : -
レモン : Citrus limon
下ごしらえ豚肉:1cm幅に切り、酒、塩、かたくり粉をつけておく。
グリーンアスパラ:斜めに切り、ざっとゆでる。
調理1.フライパンに油を入れ熱し、豚肉を炒める。少し炒めたらグリーンアスパラと塩を入れさらに炒め、仕上げにレモン汁を加える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2xxoox
3
4カタクリ粉
5アスパラガス
6植物油
7レモンoo
o の数22211
o の割合28%28%28%14%14%
x の数1111
x の割合14%14%14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11124畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたロース、脂身つき、焼き60772.818629.4613.9216.0213.2645.613.62--2.64(0)-0.18-0.7231.22403.617.41500.241.320.0420.0061.217.41.20.61.2---01.20.060.060001.80.540.1265.5290.1980.30.60.7143.120.60.06
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒522.355.354.120.0150.0200Tr0.1250.1250.250-0.245-Tr0.10.250.150.050.35Tr0.005Tr0.0080.05000.05000000000000Tr00Tr0.004000000
17012調味料類-食塩類食塩-0.5000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.51950.50.110.09(0)TrTr0Tr0.0050.00500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.496
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-343.2610.140.54-0.003-(0)0.003--2.448(0)-2.448-0.0060.061.020.30.181.20.018Tr0.001-000.1800(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
6008野菜類アスパラガス若茎、ゆで7074.917.564.4-1.82-Tr0.07--2.311.47-3.22-0.491.418213.38.442.70.420.420.0910.161----(0)1.42525.625921(0)1.1200.07032.20.0980.0980.77-0.056(0)1260.378-11.20
14006油脂類-植物油脂類調合油-8291.5270.880-07.7760.168--0.2240-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.040.0964.480.8813.60000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.5000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.51950.50.110.09(0)TrTr0Tr0.0050.00500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.496
7156果実類-かんきつ類レモン果汁、生55.051.24.5250.0150.02-00.010.0750.0750.105Tr-0.430.3350.0150.150.350.40.450.0050.0050.0010.0020000.05(0)000.650.30.05(0)0.005000(0)0.0020.0010.0050.0050.003(0)0.950.0090.0152.50
total1521209.88291.07103.0513.9517.8821.0445.7621.70.20.27.981.4706.520.342.23422.86429.2717.9226.61194.70.681.750.140.181.2617.411.380.71.21.42526.25259.322.250.062.230.14.550.8847.60.640.236.39.010.260.3127.551.13.1414.31.05