料理名レタスとかにの炒め物
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)132
塩分(g)1人分-
材料レタス-結球葉、生(80g)
ずわいがに-水煮缶詰(30g)
塩(0.3g)
酒(5g)
砂糖(3g)
かたくり粉(2g)
水(10g)
ごま油(6g)
食材リスト(共通語)レタス : Lactuca sativa L.
カニ : Chionoecetes opilio
塩 : -
酒 : -
砂糖 : -
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
水 : -
ゴマ : Sesamum indicum
下ごしらえレタス:大きめに切る。
調理1.レタスはごま油でさっと炒める。その中にかにを入れ、熱を通す。
2.1に調味料、水溶きかたくり粉を加えて仕上げる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1レタス
2カニxxooox
3
4xxoox
5砂糖
6カタクリ粉
7
8ゴマ
o の数1121
o の割合12%12%25%12%
x の数11112
x の割合12%12%12%12%25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6312野菜類-レタス類レタス土耕栽培、結球葉、生8036.88.876.720.40.48Tr(0)0.081.361.361.520.88-2.24-0.41.616015.26.417.60.240.160.0320.1040.800Tr(0)0192019216(0)0.2400.16023.20.040.0240.160.240.04(0)58.40.160.9640
10337魚介類-えび・かに類-かに類ずわいがに水煮缶詰3087.320.724.33-4.890.06210.12--1.38(0)-0.06-0.62016.320.48.7360.151.410.1050.03----0---(0)(0)(0)0.6000(0)00.0090.03-Tr0.060.30-00.51
17012調味料類-食塩類食塩-0.3000-0-(0)0--0(0)-0-0.31170.30.0660.054(0)TrTr0Tr0.0030.00300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.297
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒522.355.354.120.0150.0200Tr0.1250.1250.250-0.245-Tr0.10.250.150.050.35Tr0.005Tr0.0080.05000.05000000000000Tr00Tr0.004000000
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-228.846.760.36-0.002-(0)0.002--1.632(0)-1.632-0.0040.040.680.20.120.80.012Tr0.001-000.1200(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
90001--10--10-------------------------------------------------
14002油脂類-植物油脂類ごま油-6219.7253.40-05.88606--0.1140-0-0TrTr0.06Tr0.060.006Tr0.001000.060.06000Tr0Tr0(0)0.024Tr2.640.0420.3000.0060.006(0)(0)(0)(0)0(0)0
total136.3445.02106.74115.550.425.395.95216.24.614.467.880.8807.1601.3319.77167.5936.1115.3254.810.411.580.140.140.850.060.180.050019201921600.8602.80.0423.50.040.030.20.250.040.0658.70.160.9640.81