体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ミカン | o | o | o | o | |||||
2 | パイナップル | o | ||||||||
3 | 砂糖 | |||||||||
4 | 水 | |||||||||
5 | 赤ワイン | o | o | |||||||
o の数 | 2 | 1 | 2 | 2 | ||||||
o の割合 | 40% | 20% | 40% | 40% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7035 | 果実類-かんきつ類 | うんしゅうみかん | 缶詰、果肉 | 30 | 80.1 | 18.9 | 25.14 | - | 0.15 | Tr | (0) | 0.03 | - | - | 4.47 | 0.15 | - | 4.59 | - | 0.09 | 1.2 | 22.5 | 2.4 | 2.1 | 2.4 | 0.12 | 0.03 | 0.006 | 0.009 | - | - | - | - | (0) | 3 | 27.3 | 192 | 123 | 10.2 | (0) | 0.15 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.015 | 0.006 | 0.06 | 0.09 | 0.009 | (0) | 3.6 | 0.027 | - | 4.5 | 0 |
7102 | 果実類 | パインアップル | 缶詰 | 50 | 163 | 38 | 39.45 | - | 0.2 | - | (0) | 0.05 | - | - | 10 | 0.25 | - | 10.15 | - | 0.15 | 0.5 | 60 | 3.5 | 4.5 | 3.5 | 0.15 | 0.05 | 0.035 | 0.79 | - | - | - | - | 0 | - | - | - | 6 | 0.5 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | 0.035 | 0.005 | 0.1 | - | 0.03 | (0) | 3.5 | 0.03 | - | 3.5 | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 6 | 100.02 | 23.46 | 0.042 | - | (0) | - | (0) | (0) | 6.252 | 5.958 | 5.958 | (0) | - | 5.958 | - | 0 | 0.06 | 0.12 | 0.06 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.006 | (0) | 0 |
90001 | - | 水 | - | 20 | - | - | 20 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
16011 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | ぶどう酒 | 赤 | 10 | 28.2 | 6.8 | 8.87 | - | 0.02 | - | (0) | Tr | - | - | 0.1 | - | - | 0.15 | 0.05 | 0.03 | 0.2 | 11 | 0.7 | 0.9 | 1.3 | 0.04 | Tr | 0.002 | 0.015 | Tr | 0 | 0.2 | 0.1 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0.001 | 0.01 | 0.01 | 0.003 | 0 | 0 | 0.007 | 0.19 | 0 | 0 |
total | 116 | 371.32 | 87.16 | 93.5 | 0 | 0.37 | 0 | 0 | 0.08 | 6.25 | 5.96 | 20.53 | 0.4 | 0 | 20.85 | 0.05 | 0.27 | 1.96 | 93.62 | 6.66 | 7.5 | 7.2 | 0.31 | 0.08 | 0.04 | 0.81 | 0 | 0 | 0.2 | 0.1 | 0 | 3 | 27.3 | 192 | 129 | 10.7 | 0 | 0.15 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.05 | 0.01 | 0.17 | 0.1 | 0.04 | 0 | 7.1 | 0.06 | 0.2 | 8 | 0 |