料理名チンゲンサイと牛レバーのオイスターソース炒め
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)283
塩分(g)1人分-
材料チンゲンサイ-葉、生(100g)
牛レバー-肝臓(60g)
酒(10g)
しょうゆ(3g)
しょうが汁(少々)
オイスターソース(5g)
砂糖(3g)
植物油(12g)
食材リスト(共通語)チンゲンサイ : Brassica rapa L. var. chinensis L. Kitam.
牛のレバー : Bos taurus
酒 : -
醤油 : Glycine max
ショウガ : Zingiber officinale
牡蠣 : Crassostrea gigas
砂糖 : -
植物油 : -
下ごしらえチンゲンサイ:葉と茎に分け、葉はざく切りに茎は4つ割りにする。
牛レバー:細切りにしてボールに入れ、酒、しょうゆ、しょうがのしぼり汁を加え、なじませる。
調理1.フライパンを強火でよく熱し、油小さじ1杯を入れ、チンゲンサイの茎を炒め、透き通ったら取り出す。
2.残りの油を足し、牛レバーを炒め、色が変わったらオイスターソース、砂糖を入れる。全体がなじんだら1とチンゲンサイの葉を入れ、炒めて器に盛る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1チンゲンサイoo
2牛のレバー
3xxoox
4醤油
5ショウガoxxoo
6牡蠣o
7砂糖
8植物油
o の数111311
o の割合12%12%12%37%12%12%
x の数221
x の割合25%25%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6160野菜類チンゲンサイ葉、生100369960.70.6-(0)0.10.40.40.71.2-20.10.83226010016271.10.30.070.12Tr117(0)0200032000170(0)0.7000840.030.070.30.60.08(0)660.171.3240.1
11092畜肉類-牛肉-副生物肝臓60301.271.442.910.4411.761.261442.22--4.44(0)-2.22-0.933180310.21982.42.283.18-2.430Tr56.4660---2466000.180000.60.1321.88.410.80.53431.86003.8445.6180.06
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1044.710.78.240.030.0400Tr0.250.250.50-0.49-Tr0.20.50.30.10.7Tr0.01Tr0.0160.1000.1000000000000Tr00Tr0.007000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
70017-ショウガ汁-0.625-0.194--0.006--0.001--------0.0252.1250.075-0.1440.002-------------------000.004------0-
17031調味料類-調味ソース類オイスターソース-522.45.253.08-0.3850.0050.10.015--0.9950.01-0.915-0.605225131.253.1560.060.080.0090.02-----TrTr(0)(Tr)--0.005TrTrTr0.050.0010.0040.04-0.0020.10.450.007-Tr0.57
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
14006油脂類-植物油脂類調合油-12437.28106.320-011.6640.2412--0.3360-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.560.1446.721.3220.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total193.63901.37216.9152.2511.3513.0212.93144.3414.343.823.6810.211.2108.840.132.76461.26467.39105.5331.4236.643.612.73.260.192.5331.331.0964.94660020003202483002.450.146.721.32105.050.161.888.7811.450.6331.9667.444.0347.26421.17