料理名すずきの蒸し焼き
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)224
塩分(g)1人分-
材料すずき(70g)
ながねぎ-葉、軟白、生(50g)
しょうが-根茎、生(10g)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
酒(15g)
だし汁(30g)
ごま油(5g)
食材リスト(共通語)スズキ : Lateolahrax japonicus
ネギ : Allium fistulosum
ショウガ : Zingiber officinale
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
酒 : -
だし : -
ゴマ : Sesamum indicum
下ごしらえすずき:塩、こしょうを振っておく。
ながねぎ:線切りにする。
しょうが:線切りにする。
ねぎの青い部分:小口切りにする。
調理1.耐熱皿(少し深みのある皿)にすずきを入れ、ながねぎ、しょうがをのせる。上から酒とだし汁をかける。
2.1にラップをかけ、電子レンジ600Wで、1切れ約2分程度ずつ加熱する。
3.仕上げにごま油をかけて風味をつける。ねぎの青い部分があれば小口切りにして、上に飾るとよい。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1スズキo
2ネギoooxo
3ショウガoxxoo
4
5コショウoox
6xxoox
7だし
8ゴマ
o の数2311212
o の割合25%37%12%12%25%12%25%
x の数241
x の割合25%50%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10188魚介類-魚類すずき70333.979.152.36-13.862.4546.92.94(Tr)(Tr)2.94(0)-Tr-0.8456.72598.420.31470.140.350.0140.007----126000012670.84000(0)0.0140.142.73-0.1891.45.60.651-2.10.14
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生507317.544.80.50.7Tr10.051.81.83.21.25-4.15-0.25Tr100186.513.50.150.150.020.060Tr01(0)0410.541.53.5(0)0.100040.0250.020.20.30.06(0)360.0850.570
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
17012調味料類-食塩類食塩-0.3000-0-(0)0--0(0)-0-0.31170.30.0660.054(0)TrTr0Tr0.0030.00300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.297
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1567.0516.0512.360.0450.0600Tr0.3750.3750.750-0.735-Tr0.30.750.450.151.05Tr0.015Tr0.0240.15000.15000000000000Tr00Tr0.011000000
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし3030.629.76-0.09--Tr--0.12--0.09-0.0610.218.90.91.23.9TrTrTrTr4501.200(Tr)0000(Tr)-000000.0030.0030.27-0.0030.090.30.0120.03Tr0.03
14002油脂類-植物油脂類ごま油-5183.144.50-04.90505--0.0950-0-0TrTr0.05Tr0.050.005Tr0.001000.050.05000Tr0Tr0(0)0.02Tr2.20.0350.25000.0050.005(0)(0)(0)(0)0(0)0
total180.55675.65161.47148.450.6214.837.3647.98.042.62.587.751.4605.810.011.53184.89407.6529.8931.2168.380.380.530.040.59450.161.360.181.791260.1241.610.5142.22129.5270.9702.280.044.250.050.173.270.390.281.4942.70.770.649.30.47