料理名チンゲンサイのソテー*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)56
塩分(g)1人分-
材料チンゲンサイ-葉、生(60g)
塩(0.3g)
植物油(5g)
食材リスト(共通語)チンゲンサイ : Brassica rapa L. var. chinensis L. Kitam.
塩 : -
植物油 : -
下ごしらえちんげんさい:3-4cmに切る。
調理1.油でちんげんさいを炒め、塩で味を調える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1チンゲンサイoo
2
3植物油
o の数11
o の割合33%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6160野菜類チンゲンサイ葉、生6021.65.457.60.420.36-(0)0.060.240.240.420.72-1.20.060.4819.2156609.616.20.660.180.0420.072Tr0.60.64.2(0)012001.81200102(0)0.4200050.40.0180.0420.180.360.048(0)39.60.1020.7814.40.06
17012調味料類-食塩類食塩-0.3000-0-(0)0--0(0)-0-0.31170.30.0660.054(0)TrTr0Tr0.0030.00300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.297
14006油脂類-植物油脂類調合油-5182.244.30-04.860.15--0.140-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.650.062.80.558.50000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total65.3203.849.757.60.420.364.860.15.060.240.240.560.7201.20.060.78136.2156.360.079.6516.20.660.180.040.0700.60.64.20012001.8120010201.070.062.80.5558.90.020.040.180.360.05039.60.10.7814.40.36