体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 豆腐 | o | o | |||||||
2 | 塩 | |||||||||
3 | 醤油 | |||||||||
4 | ネギ | o | o | o | x | o | ||||
5 | だし | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 20% | 20% | 40% | 20% | 20% | |||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 20% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
4033 | 豆類-豆腐、油揚げ類 | 絹ごし豆腐 | - | 35 | 82.25 | 19.6 | 30.975 | 1.855 | 1.855 | - | (0) | 1.225 | 0.35 | 0.315 | 0.385 | 0.315 | - | 0.7 | 0.07 | 0.245 | 3.85 | 52.5 | 26.25 | 17.5 | 23.8 | 0.42 | 0.175 | 0.056 | 0.119 | 0.35 | 0.35 | 0.35 | 24.15 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.035 | Tr | 0.805 | 0.35 | 3.15 | 0.039 | 0.014 | 0.07 | 0.56 | 0.021 | (0) | 4.2 | 0.032 | 1.225 | 0 | Tr |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.6 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.599 | 234 | 0.6 | 0.132 | 0.108 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.006 | 0.006 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.595 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 1 | 3.26 | 0.77 | 0.671 | 0.061 | 0.077 | - | (0) | 0 | 0.016 | 0.016 | 0.087 | (Tr) | 0.001 | 0.079 | 0.009 | 0.151 | 57 | 3.9 | 0.29 | 0.65 | 1.6 | 0.017 | 0.009 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0.11 | 0.03 | 0.48 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.002 | 0.013 | 0.016 | 0.002 | 0.001 | 0.33 | 0.005 | 0.12 | 0 | 0.145 |
6227 | 野菜類-ねぎ類 | 葉ねぎ | 葉、生 | 5 | 6.05 | 1.45 | 4.525 | 0.065 | 0.095 | 0.005 | (0) | 0.015 | 0 | 0 | 0.2 | 0.16 | - | 0.325 | - | 0.035 | 0.05 | 13 | 4 | 0.95 | 2 | 0.05 | 0.015 | 0.003 | 0.009 | 0.05 | 0.05 | 0.1 | 0.05 | (0) | Tr | 75 | 0.85 | 75 | 6 | (0) | 0.045 | Tr | 0 | 0 | 5.5 | 0.003 | 0.006 | 0.025 | 0.045 | 0.007 | (0) | 5 | 0.012 | 0.085 | 1.6 | 0 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 120 | 12 | 2.4 | 119.04 | - | 0.36 | - | - | Tr | - | - | 0.48 | - | - | 0.36 | - | 0.24 | 40.8 | 75.6 | 3.6 | 4.8 | 15.6 | Tr | Tr | Tr | Tr | 1800 | 4.8 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.012 | 0.012 | 1.08 | - | 0.012 | 0.36 | 1.2 | 0.048 | 0.12 | Tr | 0.12 |
total | 161.6 | 103.56 | 24.22 | 155.21 | 1.98 | 2.39 | 0.01 | 0 | 1.24 | 0.37 | 0.33 | 1.15 | 0.48 | 0 | 1.46 | 0.08 | 1.27 | 335.7 | 145.6 | 34.27 | 24.01 | 43 | 0.49 | 0.2 | 0.06 | 0.14 | 1800.42 | 5.32 | 0.48 | 24.68 | 0 | 0 | 75 | 0.85 | 75 | 6 | 0 | 0.08 | 0 | 0.81 | 0.35 | 8.65 | 0.05 | 0.03 | 1.19 | 0.62 | 0.04 | 0.36 | 10.73 | 0.1 | 1.55 | 1.6 | 0.86 |